材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- さつまいも
- 1本(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- 絹さや(なくても可)
- 約4~8枚
- 塩
- 少々
- 【煮汁】
- だし汁
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って塩を振る。
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- 2
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- さつまいもは乱切りにして水にさらし、玉ねぎはくし切りにする。
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- 3
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- 熱した鍋に鶏肉の皮のほうから入れて中火で焼く。
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- 4
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- 鶏肉の色が変わったら、さつまいも・玉ねぎを加えてしっかりと炒める。
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- 5
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- 【煮汁】を加えて煮立たせる。落し蓋をして弱火で約15分煮、そのまま置く。
※煮詰める時間は調整して下さい。
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- 6
- 器に盛り付け、塩茹でした絹さやをのせる。
おいしくなるコツ
※鶏もも肉なので油は使用していません。鶏むね肉を使う場合、少量の油を入れてから炒めたほうが良いかと思います。
※さつまいもの甘さによって味が異なると思いますので調味料の調整をして下さい。
きっかけ
鶏肉とさつまいもが好きなので作りました。