イカナゴの成魚(フルセ)のくぎ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- イカナゴ(成魚) 600グラム
- 粗目砂糖 300g
- 醤油 200cc
- 生姜 70g
- 酒 適量
- みりん 適量
作り方
-
1
イカナゴを良く洗い
ざるに上げておきましょう。 - 2 分量の粗目と醤油を火にかけて 砂糖を溶かしておきます。
- 3 鍋の底にイカナゴを並べましょう。
-
4
しょうがの千切りを入れます。
溶かしておいた煮汁を加えます。 -
5
5分強火で
10分中火で さっと魚に火を通します。 - 6 アルミで作った落し蓋をして弱火で1時間 イカナゴが泳ぐと頭が取れる元になります。
- 7 灰汁は 丁寧に取り除きましょう。 イカナゴから出た油が生臭さの元だと思います。
- 8 ふたをして 5時間以上冷ます。 味がしみこんで頭が取れるのが防げます。
-
9
出来上がり!
ご飯が進みます。
生臭くないので お弁当にもぴったり
冷蔵庫で一ヶ月ぐらいOKです。
きっかけ
中骨を気にせずに食べれるように
おいしくなるコツ
煮汁などが温かいうちは 触らないようにしましょう。フルセ(成魚)の方がシンコに比べて頭が取れやすいです。冷めると扱いやすくなりますが 綺麗な姿煮にしたい方は 箸等でかき混ぜない方がよいと思います。
- レシピID:1200001551
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イカナゴの佃煮
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