型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(●人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 60g
- 卵黄(M玉) 1個分
- 薄力粉 180g
- アーモンドプードル 20g
- バニラオイル 3~5滴
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
卵は常温にする。
バターは800wのレンジ約30秒加熱をして柔らかくする。 - 2 バターへ塩ひとつまみを加え、砂糖を3回に分けて混ぜる。
- 3 卵黄を加えて手早く混ぜ、バニラオイルを加える。
- 4 アーモンドプードルを加えて混ぜ、薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜる。
- 5 生地をひとまとめにする。平らに伸ばしてラップに包み冷蔵庫で約30分休ませる。厚さ約0.5~0.7cmに伸ばして型抜きをする。
-
6
予熱180℃のオーブンで約15分~20分焼く。(2段)
※途中、上下段を入れ替えています。
※温度・時間は調整して下さい。
関連情報
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2016/07/22 06:36プレゼント用に焼きました。うまくできました♪