お魚たべよ✿鮭の照り焼き✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roses77
なぜか朝ごはんのイメージの強い鮭(アタシだけ?) ご飯に合うしっかり味だけど優しい感じに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2切れ
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
★砂糖
小1
★酒
大2
★みりん・しょうゆ
各大1

作り方

  1. 1
    鮭は水洗いしペーパーで水気を取り塩・コショウして小麦粉をまぶす。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大1(記載外)を熱し両面を薄いキツネ色に焼く。
  3. 3
    合わせた★を加え弱火で5分ほど煮詰める。

おいしくなるコツ

鮭は甘塩使用しました。中辛だと塩辛くなるので初めに塩抜きするか醤油を減らすことをお勧めします。

きっかけ

温泉旅館や外食でのイメージから鮭=塩焼き=朝ごはんの感じが強かったのでご飯の進むおかずにしました。濃い味好きな旦那なので結婚してから鮭といえばこれデス(・-・*)

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭 照り焼き

このレシピを作ったユーザ

roses77 COOKPADでも掲載してる私のレシピを楽天レシピでも公開します♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/16 20:32
パサつかず美味しいです
シラユカ
作っていただきありがとうございます(๑′ᴗ‵๑) ご飯にも合うのでまた作って下さいね!
2020/12/11 18:28
美味しく出来ました(^^)
ruka71
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする