まとめて♪まんば(百華)の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(☆人分)
- まんば(百華) あるだけ
作り方
-
1
まんばは良く洗います。
パスタをゆでる位の大きさの鍋にお湯を沸かします。 -
2
お湯が沸いたら、まんばを茎側から入れます。
あふれてますねぇ~^-^ -
3
強火で沸かしながら、菜箸で葉っぱを押し込みます。
ぎゅうぎゅうで大丈夫! -
4
鍋に収まったらフタをしてしまいましょう♪
ふきこぼれないよう中火くらいにして、10分くらいゆでます。
茎がやわらかくなったらOK! -
5
ゆだりました。
ザルにあげます。
鍋に新しい水を入れ、まんばを戻します。 -
6
そのまま半日くらい置いておきます。
冬なら常温で大丈夫です♪ -
7
あく抜き出来ました♪
葉っぱ2,3枚を重ねて長さを半分にたたみ、手でギューッと押して水を切ります。
すぐに使わない時はそのままラップにくるんで冷凍してしまいましょう^-^
きっかけ
冬になるとどっさり頂くことが多いので、無駄なく全部食べきるために始めました^-^
おいしくなるコツ
くたっとなるまでゆでておくと、料理に使うときラクです。
- レシピID:1200001129
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- まんば(百華)下ごしらえ
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Polaris362012/11/13 01:07こんばんは
初めまして(^^♪
私は讃岐在住です。私も実家の母から頂いていたので早速試してみました。
助かりました。
ありがとうございます。
まんばのけんちゃんはもちろん、刻んでマヨネーズであえたり、お好み焼きに入れたり!