バターの風味が秘訣!イカのバター醤油スパゲティ レシピ・作り方

バターの風味が秘訣!イカのバター醤油スパゲティ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 冷凍ロールイカ 1杯
  • シメジ 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • みじん切りにんにく 1片
  • 大さじ2
  • 鰹だし 小さじ2
  • ゆで汁 90cc
  • スパゲティ 200g
  • バター 40g
  • パセリ 少々
  • 万能葱 適量

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  2. 2 バターまたはマーガリンをラップに置きにパセリを混ぜ、包んで形を整え冷凍庫に入れ冷やし固める(10分くらい)。再度形を整え1/2に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニク入れ弱火で加熱し香りを出す。香りが出たら食べやすく切ったロールイカを炒める。
  4. 4 イカがに火が通ったらキノコを入れ炒める。しんなりしてきたら醤油、酒、ゆで汁、ダシ、ゆで汁、入れあわせた後塩コショウで味を調える。
  5. 5 ゆであがったパスタを和える
  6. 6 皿に盛り刻んだ万能ネギを散らし、形を整えたバターを乗せ出来上がり。

きっかけ

イカとキノコを醤油味のパスタにして、上に乗せたバターを絡めて召し上がっていただく寸法です。

  • レシピID:1200001102
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
イカのバター醤油スパゲティ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る