材料(2人分)
- 豚モモブロック
- 400G
- ※醤油
- 大さじ1
- ※すり下ろし生姜
- 1片
- ※酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- +タレ+
- ごま油
- 大さじ1
- みじん切りの長ネギ
- 1/2本
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 黒酢(香醋ならさらに良)
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉を筋切りを入れながら3~4cmぐらいに切る。醤油・生姜・酒を入れて、肉をもみ、10分ほどつけておく。
-
- 2
- 片栗粉をまぶし160度で3分。5分おいて180度でからっと揚げる。
-
- 3
- ごま油で長ネギを炒め、水・中華だし・砂糖・醤油・酢・オイスターソース・ケチャップ・酒を熱し、肉を絡め片栗粉でとろみをつける
-
- 4
- 皿に盛りできあがり
きっかけ
ブロック肉で作る本格酢豚。黒酢の代わりに香醋を使うとほっぺが落ちる美味さ!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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