黒酢の本格酢豚 レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

豚モモブロック
400G
※醤油
大さじ1
※すり下ろし生姜
1片
※酒
小さじ1
片栗粉
適量
+タレ+
ごま油
大さじ1
みじん切りの長ネギ
1/2本
150cc
砂糖
大さじ4
中華だし
小さじ1
醤油
大さじ2
黒酢(香醋ならさらに良)
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    肉を筋切りを入れながら3~4cmぐらいに切る。醤油・生姜・酒を入れて、肉をもみ、10分ほどつけておく。
  2. 2
    片栗粉をまぶし160度で3分。5分おいて180度でからっと揚げる。
  3. 3
    ごま油で長ネギを炒め、水・中華だし・砂糖・醤油・酢・オイスターソース・ケチャップ・酒を熱し、肉を絡め片栗粉でとろみをつける
  4. 4
    皿に盛りできあがり

きっかけ

ブロック肉で作る本格酢豚。黒酢の代わりに香醋を使うとほっぺが落ちる美味さ!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚かたまり肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/01 08:48
がっつりボリューミーで美味しくいただきました。ありがとうございました。新玉スライスと一緒に食べました~。
アッカしお
本当に美味しそう!新タマとの相性も良さそうですね

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