圧力釜でお赤飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米 4カップ
- 小豆 4/3カップ
- 水 4カップ
作り方
- 1 もち米を洗ってざるに上げておきます
- 2 小豆も洗って お米の量と同じ4カップの水と一緒に圧力釜に入れます。
-
3
圧力をかけて 強火にかけます。
蒸気が上がってきたら 中火にして4分
火を消して 自然に冷まします。 - 4 小豆が冷めたら ざるに上げておいたもち米を入れて圧力をかけます。
- 5 強火にかけ 蒸気が上がってきたら 中火にして2分煮ます。
- 6 自然に冷ましたら ふたを取ったらざっくりと混ぜて 混ぜる時 塩を少々振ります。
きっかけ
チョット嬉しい事があった日は お赤飯でお祝いしましょう。
おいしくなるコツ
もち米に給水することも無く 出来上がりまで 30分ぐらい なので 急に思い立って 今夜はお赤飯!!と 言う時にも便利ですよ~。
- レシピID:1200000873
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません