圧力釜でお赤飯 レシピ・作り方

圧力釜でお赤飯
  • 約30分
  • 500円前後
middo
middo
チョット嬉しい事があった日は お赤飯でお祝いしたいです。簡単に短時間で美味しく炊ける圧力釜でお赤飯はGOOD

材料(4~5人分)

  • もち米 4カップ
  • 小豆 4/3カップ
  • 4カップ

作り方

  1. 1 もち米を洗ってざるに上げておきます
  2. 2 小豆も洗って お米の量と同じ4カップの水と一緒に圧力釜に入れます。
  3. 3 圧力をかけて 強火にかけます。
    蒸気が上がってきたら 中火にして4分
    火を消して 自然に冷まします。
  4. 4 小豆が冷めたら ざるに上げておいたもち米を入れて圧力をかけます。
  5. 5 強火にかけ 蒸気が上がってきたら 中火にして2分煮ます。
  6. 6 自然に冷ましたら ふたを取ったらざっくりと混ぜて 混ぜる時 塩を少々振ります。

きっかけ

チョット嬉しい事があった日は お赤飯でお祝いしましょう。

おいしくなるコツ

もち米に給水することも無く 出来上がりまで 30分ぐらい なので 急に思い立って 今夜はお赤飯!!と 言う時にも便利ですよ~。

  • レシピID:1200000873
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お祝い お赤飯 簡単 圧力釜で時短
料理名
赤飯
middo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る