つきたてみたい☆大福☆ レシピ・作り方

つきたてみたい☆大福☆
  • 約30分
ベビ1210
ベビ1210
うちでこんなに簡単においしい大福ができるなら買う必要はないです!!
そこらへんのスーパーのより絶対おいしいです!!

材料(4人分)

  • 切りもち 4個
  • 砂糖 大さじ3
  • 200cc
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 あんこは適当な大きさに丸めておきます
  2. 2 餅はレンジで柔らかくなるまでチンします。
  3. 3 フライパンに砂糖と水を入れて火にかけます。
    煮立ったら餅を入れて弱火にし、木べらで混ぜ溶かしていきます
  4. 4 フライパンのそこに生地がひっくかなくなったら、片栗粉をひいたバットなどの上にあげます
  5. 5 やけどに気をつけながら、手にも片栗粉をつけて8等分にしていきます
  6. 6 あんこをのせて、つつみ込んでしっかりくっつけたら片栗粉をまぶして出来上がりです

きっかけ

友達が教えてくれたレシピを参考に♪

おいしくなるコツ

とにかく片栗粉がない所にはひっつきます!!多めに片栗粉を用意しておいてください。 餅は甘さ控えめなのでもう少し甘い方がいい方は大さじ4で試してください^-^

  • レシピID:1200000842
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おせち2011 大福 切りもち あんこ
料理名
大福
ベビ1210
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る