自家製みかんジャム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- みかん 10個
- 砂糖 50~80g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 みかんの皮をむいて横半分に切ります
- 2 みかんと砂糖を鍋に入れ、軽くつぶしてから火にかけます
- 3 時々あくを取りながら、みかんつぶしながらで20~30分くらい煮ていきます
- 4 レモン汁を加えて完成です☆
きっかけ
箱いっぱいのみかんをもらったのでみかん消費に♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はみかんの甘さによって変えてください。 うちは甘さ控えめのジャムが好きなので50gぐらいでやってます
- レシピID:1200000839
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
16 件
おうちで作れば無添加で安心だし、いろいろ使えます♪