自家製みかんジャム♪ レシピ・作り方

自家製みかんジャム♪
  • 約30分
ベビ1210
ベビ1210
うちではあんまり買わないジャム!! 
おうちで作れば無添加で安心だし、いろいろ使えます♪

材料(10人分)

  • みかん 10個
  • 砂糖 50~80g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 みかんの皮をむいて横半分に切ります
  2. 2 みかんと砂糖を鍋に入れ、軽くつぶしてから火にかけます
  3. 3 時々あくを取りながら、みかんつぶしながらで20~30分くらい煮ていきます
  4. 4 レモン汁を加えて完成です☆

きっかけ

箱いっぱいのみかんをもらったのでみかん消費に♪

おいしくなるコツ

砂糖の量はみかんの甘さによって変えてください。 うちは甘さ控えめのジャムが好きなので50gぐらいでやってます

  • レシピID:1200000839
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
みかんジャム
ベビ1210
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • SASU cha
    SASU cha
    2017/12/07 19:00
    自家製みかんジャム♪
    薄皮取らなくても出来上がりは全然気にならないほどでした。ヨーグルトに混ぜたりトーストにのせたりして食べてます❤美味しいっ
  • ピカチャト子
    ピカチャト子
    2016/02/07 22:42
    自家製みかんジャム♪
    ジャムはじめて作りました!簡単でおいしかったです。ジャム作り、はまりそう☆
  • ★ユウヤン☆
    ★ユウヤン☆
    2016/02/01 13:05
    自家製みかんジャム♪
    以外と簡単に出来ました!美味しいレシピありがとうございます(* ̄∇ ̄)ノ
  • maggieまぎー
    maggieまぎー
    2016/01/25 16:44
    自家製みかんジャム♪
    半分の5個で作りました!甘さ控えめで好きな感じです。ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ベビ1210
    ベビ1210
    2011.01.30 07:46

    何となく想像で初めてのジャム??とか思ってたんですが^^
    コメントありがとうございます♪

  • ごまちゃん6359
    ごまちゃん6359
    2011.01.29 21:10

    すみません、文章が途中で切れてました(笑) 気にしないで下さいね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る