基本の甘酒 レシピ・作り方

基本の甘酒
かずちゃん1243
かずちゃん1243
今回は甘めの甘酒を作りました。

材料(4人分)

  • 酒かす 200g
  • 800cc
  • 三温糖 100g
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水・酒かす・三温糖をいれ、火にかける。
  2. 2 泡立て器で、かき混ぜながら酒かすを溶かす。
  3. 3 酒かすが溶けたら、塩とおろししょうがを入れ、ひとかき混ぜする。

きっかけ

今回は、基本に忠実に甘酒をつくりたかったので、水と砂糖の分量を増やして作りました。

おいしくなるコツ

なるべく、弱火で沸騰しないようにする。 しょうがは入れても入れなくてもいいです。

  • レシピID:1200000828
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒甘酒
料理名
甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/03/28 00:01
    基本の甘酒
    今年の冬は甘酒にハマった冬でした(笑)そろそろ春の気配ですが今日も甘酒♡ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る