基本の甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒かす 200g
- 水 800cc
- 三温糖 100g
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水・酒かす・三温糖をいれ、火にかける。
- 2 泡立て器で、かき混ぜながら酒かすを溶かす。
- 3 酒かすが溶けたら、塩とおろししょうがを入れ、ひとかき混ぜする。
きっかけ
今回は、基本に忠実に甘酒をつくりたかったので、水と砂糖の分量を増やして作りました。
おいしくなるコツ
なるべく、弱火で沸騰しないようにする。 しょうがは入れても入れなくてもいいです。
- レシピID:1200000828
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2013/03/28 00:01今年の冬は甘酒にハマった冬でした(笑)そろそろ春の気配ですが今日も甘酒♡ごちそうさまでした。