自家製みかんの缶詰 レシピ・作り方
材料(3人分)
- みかん 6個
- 水 600cc
- 砂糖 50g
- 重曹 1つまみ
作り方
- 1 みかんは皮をむいておきます
- 2 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、みかんを入れて再び軽く煮立たせます
-
3
ここで重曹一つまみを加えます!!
そのまま弱火で5分ほど煮たら冷まして出来上がり
きっかけ
普通に買うと甘すぎるので自分で作ってみました
おいしくなるコツ
甘さがちょっと足りない方は砂糖を足してくださいね^-^
- レシピID:1200000820
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- みかんのシロップ漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yuki76122012/03/12 20:55職場でみかんを沢山貰ったので作りましたが丸ごとだと楽々で良いですね~美味しかったです♪
-
peacemt2011/12/21 17:32とってもすっぱいみかんがたくさんあって困っていましたが、見事に「みかん缶」になってビックリ!!薄皮もそのままでいいし、ラクチンおいしい~☆
またリピします!^^ -
びばまいぺーす2011/10/25 14:54酸っぱくて手が伸びなかったみかんが奪い合いに♪子供むけに房分けました。汁まで飲めちゃいますね。アレンジもできてうれしいです。
-
梨ボー2011/01/10 23:45頂き物のみかんがたくさんあるので 半分に切って作ってみました。
作ったシロップが温かいうちにID1200000821のゼリーも作りました