簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
  • 片栗粉 適量(大さじ4くらい)
  • サラダ油 適量(大さじ2くらい)
  • 和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 1/4カップ(50cc、大さじ3強)

作り方

  1. 1 豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。最初からフライパンを揺すらず、少し焼けるのを待ってください(衣がはがれてしまうので)。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
  4. 4 つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても)
  5. 5 【豆腐を崩さないコツ】
    ①豆腐を小さめにカットすると崩れにくいです。何回か作って慣れてきたら、少しずつ大きくカット!
  6. 6 ②絹ごし豆腐の方が柔らかいので、最初は木綿で作るのが無難かも。やはり慣れてきたら、絹ごしでも楽に作れるようになります。
  7. 7 【衣をはがさないコツ】
    豆腐を入れてすぐにフライパンを揺すると衣がはがれやすいです。くっついてしまってもじっと我慢。衣がある程度焼けるのを待ってひっくり返した方が無難です。
  8. 8 クックパッドでは4000件以上のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
  9. 9 2011/08/04「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に選んで(?)いただきました。ありがとうございます!
  10. 10 2014/03
    J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」でレシピ紹介していただきました。ありがとうございます!
  11. 11 写真変えました。
    以前の写真はこれです。

きっかけ

うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。

おいしくなるコツ

手順3では豆腐同士がくっつかないように少し離して焼いてください。 豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできます。 手順4では片栗粉のおかげで自然なとろみがつきます(面倒でなければ、ここでも豆腐をひっくり返してね)。

  • レシピID:1200000815
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(453件)

  • 仁.
    仁.
    2024/10/06 21:14
    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
    ひとくちサイズでかわいく美味しくできました!
    リピします♪
  • takuchan57
    takuchan57
    2024/09/28 02:04
    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
    今日の一人ランチに余ったお豆腐で作りました!超簡単で、最高!お味も程よくおいしかったです!大根おろしと七味をかけました。
  • おにぎりどん
    おにぎりどん
    2024/03/31 16:09
    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
    水切りもしないで良いし、揚げなくても美味しく作れて感激です。また作ります。
  • かんちゃゃん
    かんちゃゃん
    2024/03/13 18:13
    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
    本当に美味しかったです!!!!
    何個でも食べたい味でした!!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 11 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014.02.27 00:11

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます。
    「ステキ♪キッチン」の件、了解致しました。
    今後ともよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.26 13:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
    この度は快諾いただき、ありがとうございました!

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :3/17~3/20放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/17 更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014.02.04 22:53

    楽天レシピご担当者様

    ご連絡ありがとうございます。
    ノミネートの件、了解致しました。
    よろしくお願いします。

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.06.17 00:13

    りんぼーさん
    じゃなくて、なしぼーさん(笑)
    吹地先生のレシピ(?)にレポありがとう!

  • 梨ボー
    梨ボー
    2011.06.15 14:58

    YAMATさん、こんにちは♪
    りんぼーです、いえいえわたくし「なしぼー」です。
    りんちゃんの方がかわいいね。

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.03.06 22:27

    □うみ□さん
    コメントありがとう!
    やっぱりあっちに(?)お伺いします♪

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.03.06 22:26

    Balloon Flowerさん
    コメントありがとう!
    あっちに(?)お伺いします♪

  • □うみ□
    □うみ□
    2011.03.05 20:57

    1000人ってすご~い!!おめでとうございます☆
    別なところの話でごめんなさい(^^ゞ

  • Balloon Flower
    Balloon Flower
    2011.03.04 08:47

    あっちにコメできないのでこっちに♡
    1000人レポおめでとう♫なのにまだレポしていない私を許して…(>_<;;)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.13 23:01

    さくらちゃん
    うう、そこをついてくるか。・・・何気にちょっと恥ずかしい(苦笑)。
    実は豆腐のようなやわい心を持つYAMATなのであった(笑)。

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