5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を注いで混ぜる(だまにならないよう注意!←注意が必要なのはここだけ。あとは適当でOK♪)
- 2 同じボウルに、だし入り味噌と豆板醤を入れて混ぜる。
- 3 高野豆腐を手の平に置き、水道の水を出して両面を濡らす。5秒もすれば柔らかくなって、ちぎれるようになります(こつ参照)。
- 4 一口大に手でちぎって、ボウルに入れる。小麦粉液を全体にからめ、スプーンの背などでもむように押す。ぎゅっぎゅっとしっかり押して、中まで味を染み込ませてくださいね♪
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いていく。最後にフライパンを振って、全体に油を馴染ませたら完成!
- 6 クックパッドでは46件 (35人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
我が家流の高野豆腐の鶏の唐揚げ風。だし入り味噌だと味が一発で決まります。 熱々ジューシーで美味いんだな、これが!
おいしくなるコツ
使う器具はボウルとフライパン、それにスプーン1本だけ(かき混ぜて焼くだけだから)。 手順3。高野豆腐は完全に戻ってなくても大丈夫。焼いているうちに、熱(というか水蒸気)で柔らかくなるんです。
- レシピID:1200000769
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の焼き物
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127 件
つくったよレポート(127件)
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はる352024/10/30 20:29食べ始めてますが(笑)
美味しかったです♪
リピありですねー! -
CHISA☆ごはん☺︎2023/11/21 22:00片栗粉は小さじ1.味付けは2/3でヘルシーに素焼きしてみました。全体にしっかり味が染み込んでいて美味しかったです。
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遊星。.:*・゜2022/09/20 14:09だし入り味噌がなかったので、だし醤油で代用しましたが
とても簡単にできて美味しかったです^^
レシピ、ありがとうございました。 -
tomo901102022/03/16 09:18とても簡単に、美味しくできました!ありがとうございます!
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2015.09.22 23:57
警部!
連日の捜査(?笑)、お疲れ様です♪
えっ、警部のレシピが明日ピックアップですと!?
それはチェックせねば♪
とか言いつつ、このコメントを書き終わったら寝てしまいそう。。
明日は僕も犯行現場・・・じゃなくて(笑)、大雨被害の場所にボランティアに行くんだ。
それはともかく、このレシピに興味を持ってくれて嬉しい♪
ちなみに高野豆腐のモソモソ感って重曹のせいなんだよね。
このレシピはわざと歯ごたえを残して、鶏肉っぽく仕上げるので、お気に召すかどうかちょっと不安。。(←弱気です笑)
でもまあ、試してみなきゃ何も始まらないでしょ、料理だって捜査だって!(以下略)
コメントありがと♪ -
ジョン・リーバス 2015.09.22 11:52
お疲れ~~~❤・・❤
私は、深夜に犯行現場に足を運んだり、不衛生な生活で、マジお疲れだw
明日、あるレシピがピックアップされるらしいけど、鑑識の写真がイケテないw
まあ、時効は一日だし構わないよね(苦笑)。
今度、これを作りたいんだ ^-^/
あのモソモソ感が消えて美味しくなるのかなあ???
レポ、待っててネ♪ -
YAMAT☆ 2011.01.04 00:54
ねぎちゃん!!
ごめんね、嫌な気持ちにさせちゃって。。。
ひまわりみたいに「楽しい美味しいオーラ」を放ってるねぎちゃん。
僕も見習いたい。。。(反省)
今年もよろしく! -
矢切のねぎちゃん 2010.12.28 20:50
YAMATさん♬
こんばん♡→ܫ←♡こ✰彡 ねぎです☄
この所。
どんどん減っていくレシピに引裂かれるような思いでいました。
でもよかった。
大好きレシピがココにちゃんとある。
ありがとう。
昨日はコメント、とっても嬉しかったんだー
私こそ、有難う。
これからも肉々ちぎりに益々精進致します!
美味レシピに今日も感謝♪
ご馳走三都主!
今年はたくさんのハッピーをありがとうヽ(´▽`)/❤
来年もよろしくね(。→‿◕。)✿♦♫
良いお年をお迎え下さい!