5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風 レシピ・作り方

5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
  • 5分以内
  • 100円以下
YAMAT☆
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待たない、揚げない、汚さない。 面倒くささ一切なし♪ でもかなり美味い!呑んでる途中にぱぱっと1品♪笑

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個
  • 小麦粉 1/4カップ(適当でok)
  • 1/4カップ(適当でok)
  • だし入り味噌(なければ味噌+だしの素) 大さじ1
  • 豆板醤 (なくても) 小さじ1/2~1
  • サラダ油 適量(大さじ2ぐらい)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を注いで混ぜる(だまにならないよう注意!←注意が必要なのはここだけ。あとは適当でOK♪)
  2. 2 同じボウルに、だし入り味噌と豆板醤を入れて混ぜる。
  3. 3 高野豆腐を手の平に置き、水道の水を出して両面を濡らす。5秒もすれば柔らかくなって、ちぎれるようになります(こつ参照)。
  4. 4 一口大に手でちぎって、ボウルに入れる。小麦粉液を全体にからめ、スプーンの背などでもむように押す。ぎゅっぎゅっとしっかり押して、中まで味を染み込ませてくださいね♪
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いていく。最後にフライパンを振って、全体に油を馴染ませたら完成!
  6. 6 クックパッドでは46件 (35人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

我が家流の高野豆腐の鶏の唐揚げ風。だし入り味噌だと味が一発で決まります。 熱々ジューシーで美味いんだな、これが!

おいしくなるコツ

使う器具はボウルとフライパン、それにスプーン1本だけ(かき混ぜて焼くだけだから)。 手順3。高野豆腐は完全に戻ってなくても大丈夫。焼いているうちに、熱(というか水蒸気)で柔らかくなるんです。

  • レシピID:1200000769
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の焼き物
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つくったよレポート(127件)

  • はる35
    はる35
    2024/10/30 20:29
    5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
    食べ始めてますが(笑)
    美味しかったです♪
    リピありですねー!
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/11/21 22:00
    5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
    片栗粉は小さじ1.味付けは2/3でヘルシーに素焼きしてみました。全体にしっかり味が染み込んでいて美味しかったです。
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2022/09/20 14:09
    5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
    だし入り味噌がなかったので、だし醤油で代用しましたが
    とても簡単にできて美味しかったです^^
    レシピ、ありがとうございました。
  • tomo90110
    tomo90110
    2022/03/16 09:18
    5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風
    とても簡単に、美味しくできました!ありがとうございます!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015.09.22 23:57

    警部!
    連日の捜査(?笑)、お疲れ様です♪
    えっ、警部のレシピが明日ピックアップですと!?
    それはチェックせねば♪
    とか言いつつ、このコメントを書き終わったら寝てしまいそう。。
    明日は僕も犯行現場・・・じゃなくて(笑)、大雨被害の場所にボランティアに行くんだ。
    それはともかく、このレシピに興味を持ってくれて嬉しい♪
    ちなみに高野豆腐のモソモソ感って重曹のせいなんだよね。
    このレシピはわざと歯ごたえを残して、鶏肉っぽく仕上げるので、お気に召すかどうかちょっと不安。。(←弱気です笑)
    でもまあ、試してみなきゃ何も始まらないでしょ、料理だって捜査だって!(以下略)
    コメントありがと♪

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015.09.22 11:52

    お疲れ~~~❤・・❤
    私は、深夜に犯行現場に足を運んだり、不衛生な生活で、マジお疲れだw
    明日、あるレシピがピックアップされるらしいけど、鑑識の写真がイケテないw
    まあ、時効は一日だし構わないよね(苦笑)。
    今度、これを作りたいんだ ^-^/
    あのモソモソ感が消えて美味しくなるのかなあ???
    レポ、待っててネ♪

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.01.04 00:54

    ねぎちゃん!!
    ごめんね、嫌な気持ちにさせちゃって。。。
    ひまわりみたいに「楽しい美味しいオーラ」を放ってるねぎちゃん。
    僕も見習いたい。。。(反省)
    今年もよろしく!

  • 矢切のねぎちゃん
    矢切のねぎちゃん
    2010.12.28 20:50

    YAMATさん♬
    こんばん♡→ܫ←♡こ✰彡 ねぎです☄
    この所。
    どんどん減っていくレシピに引裂かれるような思いでいました。
    でもよかった。
    大好きレシピがココにちゃんとある。
    ありがとう。
    昨日はコメント、とっても嬉しかったんだー
    私こそ、有難う。
    これからも肉々ちぎりに益々精進致します!
    美味レシピに今日も感謝♪
    ご馳走三都主!

    今年はたくさんのハッピーをありがとうヽ(´▽`)/❤
    来年もよろしくね(。→‿◕。)✿♦♫
    良いお年をお迎え下さい!

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