ほっとけない!ホッケときのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
脂がのったホッケの干物。きのこの旨みをプラスして、昆布だしも効かせ、炊き込みご飯にしてはいかが?
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2合
ホッケの干物
半身一切れ
きのこ(今回はしめじ)
1パック(100グラム)
昆布だしの素(濃縮液状タイプ)
3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、昆布だしの素と酒を加えてから普通の水加減にする。
  2. 2
    きのこは石づきの部分などを取り(椎茸などは食べやすく切り)、米の上に載せる。
  3. 3
    その上にホッケも載せて、炊飯スイッチをオン。炊き込みモードなどで普通に炊飯してください。
  4. 4
    炊き上がったら、ホッケを取り出して骨を取り(ここは丁寧に)、再び身を戻す。ざっくりかき混ぜて、塩少々で味を調えたら完成!
  5. 5
    クックパッドでは16件 (14人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

きのこは何を入れても。 ホッケは皮が美味しいので、炊き上がった後は皮も取り除かずに混ぜ込むのがお勧めです。

きっかけ

うちの炊き込みご飯の中で大人気を誇るレシピです。ホッケの脂のせいなのか、きのこもじんわり美味くなります。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/01 17:45
焼いたホッケが残ってしまいました。炊き込みご飯のレシピを見て作りました。とても美味しかったです。
ゆいけいめい
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。ゆいけいめいさん、レポありがとうございます!
2012/06/12 21:05
エリンギと生姜を入れてみました。とても美味しいですね。食べ過ぎてしまいそうです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
生姜はアクセントと魚の臭み消しにもなるからいいですね。ゆきのここゆきさん、嬉しいコメントありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする