むかごのバターガーリックライス レシピ・作り方

むかごのバターガーリックライス
YAMAT☆
YAMAT☆
山芋のむかご、和食にしか使わないなんてもったいない!むしろワイルドにバターとガーリックを効かせた方が美味いんです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 むかごは軽く洗う。
  2. 2 米を研ぎ、☆の材料を入れてから普通に水加減する。バターとむかごを載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。
  3. 3 炊き上がったらざっくり混ぜ、味をみて塩コショウする(コショウ多めが美味しい♪)。完成!

きっかけ

秋の味覚とは言え、むかご飯は単調すぎて飽きる。。そんな悩み(?)がきっかけ。 むかご自体が淡白なので、濃い目の味でやっつけました! ちなみに、むかごとは山芋(自然薯)の葉の付け根にできる丸い組織。小さいけれど、味と食感はしっかり芋です。

おいしくなるコツ

炊飯器にぽん!それだけなので簡単です。

  • レシピID:1200000753
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
むかご飯(むかごめし)
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る