むかごのバターガーリックライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- むかご 1カップ(120グラム)
- 米 2合
- バター 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1~2(お好みで)
- ☆コンソメ 大さじ1弱(orキューブ1個)
- ☆酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 むかごは軽く洗う。
- 2 米を研ぎ、☆の材料を入れてから普通に水加減する。バターとむかごを載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。
- 3 炊き上がったらざっくり混ぜ、味をみて塩コショウする(コショウ多めが美味しい♪)。完成!
きっかけ
秋の味覚とは言え、むかご飯は単調すぎて飽きる。。そんな悩み(?)がきっかけ。 むかご自体が淡白なので、濃い目の味でやっつけました! ちなみに、むかごとは山芋(自然薯)の葉の付け根にできる丸い組織。小さいけれど、味と食感はしっかり芋です。
おいしくなるコツ
炊飯器にぽん!それだけなので簡単です。
- レシピID:1200000753
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- むかご飯(むかごめし)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません