☆古代ロマン☆家庭版「縄文ハンバーグ」 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ご家庭にある食材で縄文時代のハンバーグ!遥か五千年の時を越え、祖先たちの食生活に思いを馳せてみては?意外と美味です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉(猪肉の代用)
150グラム
里芋(今回は冷凍を使用)
3個(100グラム)
むき栗
10個(50グラム
大葉(青じそ)
5枚
小さじ1/2
いりごま(縄文期に伝来していたかは微妙)
大さじ3
サラダ油(唯一の邪道食材です・・・)
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋をゆでてつぶす(冷凍里芋なら耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱)。
  2. 2
    むき栗は粗みじんに刻む。大葉は千切り。
  3. 3
    豚ひき肉、里芋、栗、大葉、塩、いりごまをよく混ぜる。食べやすく丸めて成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で2分焼く(真ん中は押さえて凹ませる)。ひっくり返してふたをし、弱火で3分。完成!
  5. 5
    何も付けず、そのまま食べられる塩加減ですが、お好みでソース等をかけても。
  6. 6
    【備考1】縄文時代の遺跡からはクッキー状やパン状の炭化物が見つかり、縄文クッキー・縄文ハンバーグなどとも呼ばれています。
  7. 7
    【備考2】当時の主食は栗、クルミ、ドングリなどの堅果類。ドングリはあく抜きが面倒なので、このレシピでは栗を使いました。
  8. 8
    【備考3】縄文人は猪を食べていました。豚は猪を家畜化したもの。当時すでに家畜化が始まっていたと考える専門家もいます。
  9. 9
    【備考4】里芋と大葉は縄文時代からすでに食べられていました。大葉はクッキー状炭化物からも検出されています。
  10. 10
    【備考5】縄文人は塩も使っていたようです。ごまの伝来期は定説がないのですが、すでに日本に伝わっていたとする説もあります。
  11. 11
    ちなみに姉妹レシピは「しじみとわかめの縄文汁」(ID:1200000690)です。

おいしくなるコツ

縄文時代に食べられていたと考えられる食材で作りました(だから味噌や醤油などの調味料もなしです)。 さといもがつなぎになるので、卵などは入れなくて大丈夫。 メイン写真の付け合わせは山うど。日本原産なので縄文人も食べていたでしょうね。

きっかけ

古代史ファンとして、「縄文時代の食べ物を手軽に美味しく再現しよう」をテーマに考えました。縄文クッキーより肉を使った料理の方が美味しいと思うので、縄文ハンバーグのレシピです。 むき栗だの冷凍食品だのを使う辺りは邪道かもしれませんが・・・。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/12 09:54
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤昨日の子供の塾弁にも入れた~❤ 里芋入るとモッチリねっとりで旨ぁ❤栗が男前カットでゴツゴツした岩の様なハンバーグw細目で見てねw感謝❤
小太郎1212
男前カット大賛成!やっぱ縄文の男は岩を落としてマンモスを狩らなきゃ。子太郎君、マンモス塾にも行かせようぜい!(←何が何だか訳分からない。。笑) ありがとう!

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