【検証】ハチミツきゅうりのコンポート【メロン?】 レシピ・作り方

【検証】ハチミツきゅうりのコンポート【メロン?】
YAMAT☆
YAMAT☆
きゅうり+はちみつ=メロン味 
それはさすがに、あり得ない。
でも、コンポートにしたら・・・?

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 砂糖 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ3
  • ★白ワイン 50cc
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★シナモン 少々(シナモンスティック1/4本)

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーなどで皮を取り除き、食べやすく切る。砂糖を振りかけて混ぜ、30分ほど置く。きゅうりから出た水は捨てる。
  2. 2 ★の材料を鍋で煮立て、きゅうりを入れる。灰汁が出たら取り、煮汁がほとんどなくなるまで、弱火で煮る。
  3. 3 冷やして召し上がれ!
  4. 4 【お断り】
    好奇心の強い人にしかお勧めしません。
  5. 5 2011.08.04
    楽天レシピさんに「きゅうり特集」で取り上げていただきました。
    ありがとうございます!
    ・・・でもいいんだろうか。。

きっかけ

実は3回作りました(涙)。砂糖もみという行程を入れ、シナモンを加えることで、なんとかデザートっぽくなってくれました。 でも、どうあがいてもメロンとは違う。。。同じウリ科キュウリ属なのに何故。。。? 謎はまた一つ深まりました。

おいしくなるコツ

きゅうりの青臭さをいかにして取るか。それが最大の難関でした。 そこで砂糖もみ(砂糖ふり)で水分を出来るだけ取り除き、シナモンとレモンの香りで誤魔化したわけです。 ただ・・・。 やっぱり青臭さは多少残ってしまいますね(涙)。

  • レシピID:1200000682
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
きゅうりのコンポート
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.08.05 00:55

    楽天レシピ ご担当者様
    このようなレシピに目を留めていただき、嬉しい限りです(と同時に、そこはかとなく、申し訳ないような気も。苦笑)。
    何はともあれ、ありがとうございました!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.08.04 14:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    8/4からスタート致しました「きゅうり特集」で、YAMAT☆さんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼きゅうり特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/cucumber/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る