【検証】ハチミツきゅうりのコンポート【メロン?】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 砂糖 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ3
- ★白ワイン 50cc
- ★レモン汁 小さじ1
- ★シナモン 少々(シナモンスティック1/4本)
作り方
- 1 きゅうりはピーラーなどで皮を取り除き、食べやすく切る。砂糖を振りかけて混ぜ、30分ほど置く。きゅうりから出た水は捨てる。
- 2 ★の材料を鍋で煮立て、きゅうりを入れる。灰汁が出たら取り、煮汁がほとんどなくなるまで、弱火で煮る。
- 3 冷やして召し上がれ!
-
4
【お断り】
好奇心の強い人にしかお勧めしません。 -
5
2011.08.04
楽天レシピさんに「きゅうり特集」で取り上げていただきました。
ありがとうございます!
・・・でもいいんだろうか。。
きっかけ
実は3回作りました(涙)。砂糖もみという行程を入れ、シナモンを加えることで、なんとかデザートっぽくなってくれました。 でも、どうあがいてもメロンとは違う。。。同じウリ科キュウリ属なのに何故。。。? 謎はまた一つ深まりました。
おいしくなるコツ
きゅうりの青臭さをいかにして取るか。それが最大の難関でした。 そこで砂糖もみ(砂糖ふり)で水分を出来るだけ取り除き、シナモンとレモンの香りで誤魔化したわけです。 ただ・・・。 やっぱり青臭さは多少残ってしまいますね(涙)。
- レシピID:1200000682
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- きゅうりのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それはさすがに、あり得ない。
でも、コンポートにしたら・・・?