鮭れんこんバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
鮭とれんこんで作るヘルシー・バーグ。もっちりの中にしゃきしゃき♪はまる美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
100グラム
生鮭(塩鮭でも)の切り身
2切れ
長ねぎ(白い部分)
1/2本
☆片栗粉
大さじ2
☆炒りごま
大さじ2
☆塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【フードプロセッサー】
    れんこんは皮をむき、ざく切り。鮭は骨を取る。フープロでペースト状にする(こつ参照)。
  2. 2
    【フードプロセッサーを使わない場合】
    れんこんは皮をむき、すり下ろす。鮭は骨を取り(気になる人は皮も取り)、たたく。
  3. 3
    長ねぎは縦半分に切ってから半月切り。れんこん、鮭、長ねぎを混ぜ、☆の材料も入れて混ぜる(塩鮭の場合、塩は不要です)。
  4. 4
    タネを丸める(この量だと4個かな)。フライパンにごま油を熱し、中火で2分。ひっくり返してふたをし、弱火で3分。完成!
  5. 5
    大葉の千切りをトッピングして、ポン酢をかけて食べるのがお勧め。

おいしくなるコツ

手順1、完全にペースト状にしてしまうより、みじん切り状態で止めた方が、れんこんのしゃきしゃき食感を楽しめます。鮭の皮、気になる人は取り除いてくださいね(自分は皮の旨味が好きなので、取らずに作ります)。

きっかけ

いろいろなれんこんバーグを試したけれど、肉を入れないと少し物足りない。でも動物系の肉だと、せっかくヘルシーに作ってるのにもったいない。そこで鮭を入れるこのレシピが生まれました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/12 19:25
お久しぶりです~(*^▽^*)鮭もレンコンも好きな私にぴったりなレシピですね~(^-^*)娘もわりと食べてくれました~(^_-)
norije
お久しぶりです、sakejeさん。ううん、renjeさん!(←何が何だか。汗) ねぎたっぷりで美味しそう♪ヘルシーバーグを食べてくれた娘さんにも感謝です♪

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