ドライドライカレー【高野豆腐&切干大根】 レシピ・作り方

ドライドライカレー【高野豆腐&切干大根】
  • 約1時間
YAMAT☆
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ドライが一つ余計だって?いえいえ。乾物(ドライフード)のドライカレーなんです。ノンオイル&ノーミート!でも旨味たっぷり♪

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 2個(乾燥状態で30グラムちょっと)
  • 切干大根 2つかみ(乾燥状態で30~40グラム)
  • 干し椎茸 4個(乾燥状態10グラム)
  • たまねぎ 1/4個
  • 300cc(1と1/2カップ)
  • 砂糖 小さじ
  • ★カレールー 2皿分(かけら2個)
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★コンソメ 小さじ2
  • ミックスベジタブル(なくても) 1/2カップ(50グラムぐらい)
  • 塩コショウ 少々
  • ご飯 人数分
  • 温泉卵orゆで卵(なくても) お好みで

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に30秒ほど浸して絞り、粗みじん切り。切干大根と干し椎茸は水でさっと洗い、硬いまま粗みじん切り(コツ参照)。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。残り野菜を使う場合、ここで粗みじん切り。
  3. 3 耐熱容器に乾物三種を入れ(残り野菜も)、たまねぎを載せる(たまねぎで覆うように)。水に砂糖を溶かして注ぐ(コツ参照)。
  4. 4 ラップをかけて、電子レンジで5分加熱(量に応じて時間は加減してください)。そのまま5分放置。これで乾物が戻ります。
  5. 5 耐熱容器の中身を鍋に移す。★の調味料を加えて溶かす。
  6. 6 ミックスベジタブル(凍ったままでOK)も加え、お好みの濃さに煮詰める。塩コショウで味を調えたら完成!
  7. 7 温泉卵(ゆで卵、半熟卵など)のトッピングはお好みで♪乾物の旨味たっぷりのドライカレーです!
  8. 8 【野菜】
    にんじん、じゃがいも、かぼちゃ等を刻んで入れてもいいですよ。行程3でレンジ加熱しちゃえば、ゆでる手間なし♪

きっかけ

あっさりしたものを食べたいのに、カレーを食べたい。そんな矛盾した悩みから生まれたレシピ。我が家では「胃に全然もたれない!」と絶賛されました(主に年寄りから…)。レシピタイトルを「精進カレー」(精進料理カレー)にすればよかったかな。

おいしくなるコツ

高野豆腐は肉がないことを忘れさせて(?)くれます。切干大根のしゃきしゃきもGOOD! 干し椎茸は軸を外して黒い所を取り除いたら、軸も粗みじんに。無駄なく使おう! 砂糖水は甘い下味をつけるのと同時に、浸透圧の関係で戻りすぎを防ぎます。

  • レシピID:1200000656
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
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