ドライドライカレー【高野豆腐&切干大根】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水に30秒ほど浸して絞り、粗みじん切り。切干大根と干し椎茸は水でさっと洗い、硬いまま粗みじん切り(コツ参照)。
- 2 たまねぎはみじん切り。残り野菜を使う場合、ここで粗みじん切り。
- 3 耐熱容器に乾物三種を入れ(残り野菜も)、たまねぎを載せる(たまねぎで覆うように)。水に砂糖を溶かして注ぐ(コツ参照)。
- 4 ラップをかけて、電子レンジで5分加熱(量に応じて時間は加減してください)。そのまま5分放置。これで乾物が戻ります。
- 5 耐熱容器の中身を鍋に移す。★の調味料を加えて溶かす。
- 6 ミックスベジタブル(凍ったままでOK)も加え、お好みの濃さに煮詰める。塩コショウで味を調えたら完成!
- 7 温泉卵(ゆで卵、半熟卵など)のトッピングはお好みで♪乾物の旨味たっぷりのドライカレーです!
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【野菜】
にんじん、じゃがいも、かぼちゃ等を刻んで入れてもいいですよ。行程3でレンジ加熱しちゃえば、ゆでる手間なし♪
きっかけ
あっさりしたものを食べたいのに、カレーを食べたい。そんな矛盾した悩みから生まれたレシピ。我が家では「胃に全然もたれない!」と絶賛されました(主に年寄りから…)。レシピタイトルを「精進カレー」(精進料理カレー)にすればよかったかな。
おいしくなるコツ
高野豆腐は肉がないことを忘れさせて(?)くれます。切干大根のしゃきしゃきもGOOD! 干し椎茸は軸を外して黒い所を取り除いたら、軸も粗みじんに。無駄なく使おう! 砂糖水は甘い下味をつけるのと同時に、浸透圧の関係で戻りすぎを防ぎます。
- レシピID:1200000656
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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