菜の花ツナちゃんぷる レシピ・作り方

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YAMAT☆
早春のほろ苦さを味わうちゃんぷるです。ふわふわ卵と豆腐にツナが絡んで美味しい♪

材料(2人分)

菜の花
100グラム
シーチキン
1缶
木綿豆腐
1/2丁(150グラム)
2個
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆めんつゆ
3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆豆板醤(なくても)
お好みで小さじ1~2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗い、長さ5センチぐらいに切る(穂の部分と茎の部分は分けておきます←適当で大丈夫です)。
  2. 2
    卵を溶く。フライパンにマヨネーズを熱して、炒り卵にする。フライパンからいったん上げておく(コツ参照)。
  3. 3
    同じフライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を手でちぎって入れ、炒めていく(水切り不要。コツ参照)。
  4. 4
    菜の花の茎の部分と☆の調味料を入れ、2~3分煮詰める。
  5. 5
    菜の花の穂の部分、シーチキン、炒り卵を入れ、軽く火を通す(30秒ぐらいでOK)。味をみて、塩コショウで調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。マヨネーズで炒り卵を作ると、ふわっと仕上がってほんのり味も付きます。でも面倒だったら、最後(手順5)に卵で閉じちゃってもOK。 手順3。豆腐は水切りしない方がふんわりです。ただ水分が出るので、気になる人は長めに炒めてくださいね。

きっかけ

菜の花の苦味はゴーヤに似てる?それが出発点でした。でも豚肉やランチョンミートを使うと重くなってしまう気がしたので、春らしく軽めに仕上げたくてツナを入れてみました。ピリ辛味はアクセントです。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
ちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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