菜の花ツナちゃんぷる レシピ・作り方

菜の花ツナちゃんぷる
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
早春のほろ苦さを味わうちゃんぷるです。ふわふわ卵と豆腐にツナが絡んで美味しい♪

材料(2人分)

  • 菜の花 100グラム
  • シーチキン 1缶
  • 木綿豆腐 1/2丁(150グラム)
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆めんつゆ 3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆豆板醤(なくても) お好みで小さじ1~2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗い、長さ5センチぐらいに切る(穂の部分と茎の部分は分けておきます←適当で大丈夫です)。
  2. 2 卵を溶く。フライパンにマヨネーズを熱して、炒り卵にする。フライパンからいったん上げておく(コツ参照)。
  3. 3 同じフライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を手でちぎって入れ、炒めていく(水切り不要。コツ参照)。
  4. 4 菜の花の茎の部分と☆の調味料を入れ、2~3分煮詰める。
  5. 5 菜の花の穂の部分、シーチキン、炒り卵を入れ、軽く火を通す(30秒ぐらいでOK)。味をみて、塩コショウで調えたら完成!

きっかけ

菜の花の苦味はゴーヤに似てる?それが出発点でした。でも豚肉やランチョンミートを使うと重くなってしまう気がしたので、春らしく軽めに仕上げたくてツナを入れてみました。ピリ辛味はアクセントです。

おいしくなるコツ

手順2。マヨネーズで炒り卵を作ると、ふわっと仕上がってほんのり味も付きます。でも面倒だったら、最後(手順5)に卵で閉じちゃってもOK。 手順3。豆腐は水切りしない方がふんわりです。ただ水分が出るので、気になる人は長めに炒めてくださいね。

  • レシピID:1200000633
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
菜の花
料理名
ちゃんぷる
YAMAT☆
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