春色ミルクスープ♪菜の花入り レシピ・作り方

春色ミルクスープ♪菜の花入り
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
白いミルクのキャンバスに淡い黄緑とピンク。パステルカラーな春のスープです。簡単&シンプルに春を味わっちゃおう♪

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2パック(50グラム)
  • ハム 2~3枚
  • 牛乳 1カップ(200cc)
  • 1カップ(200cc)
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をゆがく(こつ参照)。冷水に取って絞り、食べやすく切る。
  2. 2 ハムは菜の花の長さにそろえて切り、1センチくらいの細切り。
  3. 3 牛乳と水を煮て、コンソメを入れる。煮立つ前にハムと菜の花を入れて火を止める。塩コショウをお好みで加えて召し上がれ!

きっかけ

菜の花のほんのり苦味には、さらさらミルクスープの優しい味も似合うと思ったので。

おいしくなるコツ

菜の花をゆですぎると風味も食感も失われてしまいます。穂の部分を持ったまま、根元を熱湯につけて30秒。穂は一瞬湯に浸し、すぐに流水へ。これで十分です。

  • レシピID:1200000631
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ミルクスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る