春色ミルクスープ♪菜の花入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1/2パック(50グラム)
- ハム 2~3枚
- 牛乳 1カップ(200cc)
- 水 1カップ(200cc)
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ お好みで
作り方
- 1 塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をゆがく(こつ参照)。冷水に取って絞り、食べやすく切る。
- 2 ハムは菜の花の長さにそろえて切り、1センチくらいの細切り。
- 3 牛乳と水を煮て、コンソメを入れる。煮立つ前にハムと菜の花を入れて火を止める。塩コショウをお好みで加えて召し上がれ!
きっかけ
菜の花のほんのり苦味には、さらさらミルクスープの優しい味も似合うと思ったので。
おいしくなるコツ
菜の花をゆですぎると風味も食感も失われてしまいます。穂の部分を持ったまま、根元を熱湯につけて30秒。穂は一瞬湯に浸し、すぐに流水へ。これで十分です。
- レシピID:1200000631
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ミルクスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません