韓流?ピリ辛★いかじゃが レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- するめいか 1杯(1尾)
- じゃがいも 2個(250~300グラム)
- ごま油 大さじ1
- ☆水 2カップ(400cc)
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ☆しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ2
- ☆コチュジャン 小さじ1~大さじ1(お好みで)
- 小ねぎ(小口切り、なくても) 2~3本
作り方
-
1
いかはわた(内臓)や口、軟骨などを取り除き、食べやすく切る。
-
2
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。鍋にごま油を熱し。じゃがいもを炒める(軽く焼き色が付くまで)。
-
3
鍋に☆の材料を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで20分くらい煮る(いかはまだ入れない)。
-
4
じゃがいもが柔らかくなったら、いかを入れて2分。火を止めて出来上がり!食べる前に小ねぎ(あれば)を散らしてくださいね。
きっかけ
うちでも定番メニューのいかじゃが。すでにいろいろなレシピが載っているようなので、今回は「なんちゃって韓流」にアレンジしてみました。手順は和風のまま、ゴマ油やコチュジャンを使えば、「韓流」だと思ってます(苦笑)。
おいしくなるコツ
いかは煮込みすぎると硬くなるので、さっと火を通す程度で大丈夫です。 出来上がりを食べても美味しいですが、少し時間をおいた方が味が馴染みます。
- レシピID:1200000629
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとじゃがいもの煮物
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