韓流?ピリ辛★いかじゃが レシピ・作り方

韓流?ピリ辛★いかじゃが
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
なんちゃって韓流な煮物です。いかの旨味が染みたじゃがいも♪ピリ辛味が食欲をそそります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いかはわた(内臓)や口、軟骨などを取り除き、食べやすく切る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。鍋にごま油を熱し。じゃがいもを炒める(軽く焼き色が付くまで)。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで20分くらい煮る(いかはまだ入れない)。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、いかを入れて2分。火を止めて出来上がり!食べる前に小ねぎ(あれば)を散らしてくださいね。

きっかけ

うちでも定番メニューのいかじゃが。すでにいろいろなレシピが載っているようなので、今回は「なんちゃって韓流」にアレンジしてみました。手順は和風のまま、ゴマ油やコチュジャンを使えば、「韓流」だと思ってます(苦笑)。

おいしくなるコツ

いかは煮込みすぎると硬くなるので、さっと火を通す程度で大丈夫です。 出来上がりを食べても美味しいですが、少し時間をおいた方が味が馴染みます。

  • レシピID:1200000629
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとじゃがいもの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2021/08/25 16:05
    韓流?ピリ辛★いかじゃが
    ピリッとして美味しくてご飯がすすむー、おつまみにもー。煮汁たっぷりあったので、ワカメもいれました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/11/13 19:56
    韓流?ピリ辛★いかじゃが
    おばんです☾
    これめっちゃいいよ~♪美味しい!たまには韓流もいいね❤
    今日は急に寒くなったよ!少しみぞれも降ったし・・そろそろ北の長い冬の始まり、漬物漬けよっ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る