材料(2~3人分)
- 鮭のアラ
- 1パック
- 塩
- 少々
- 長ネギ
- 1/2(斜め切り)
- 椎茸
- 4枚(石突きを取ってスライス)
- モヤシ
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束(5cmに切る)
- 豆腐
- 1/2丁(食べやすい大きさに切る)
- キムチ
- 200g(5cmに切る)
- ごま油
- 大さじ1
- ※コチュジャン
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※すり下ろしにんにく
- 1片分
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※ごま油
- 大さじ1
- ※水
- 2カップ
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アラは塩をふってしばらくおき、水気をよく拭く。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、強火にかる。長ねぎ、椎茸、もやし、半量の白菜キムチを入れて炒める。※を合わせたスープを加え強火で煮立たせる。
-
- 3
- 魚や、豆腐、ニラ、残りの白菜キムチも加え煮立ったら中火に煮込む。
-
- 4
- 煮立ったらできあがり。お好みで卵を落とすと味がマイルド。
最後はおいしいスープで中華麺やうどん、ご飯などでお楽しみ下さい。
きっかけ
今日は鮭のアラを使ったキムチチゲ。
寒い日にはポッカポカの辛口鍋が暖まってイイね。
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