アプリで広告非表示を体験しよう

あらっ?っておいしい。アラの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2~3人分)

鮭のアラ
1パック
少々
長ネギ
1/2(斜め切り)
椎茸
4枚(石突きを取ってスライス)
モヤシ
1/2袋
ニラ
1/2束(5cmに切る)
豆腐
1/2丁(食べやすい大きさに切る)
キムチ
200g(5cmに切る)
ごま油
大さじ1
※コチュジャン
大さじ1
※酒
大さじ2
※すり下ろしにんにく
1片分
※めんつゆ
大さじ2
※ごま油
大さじ1
※水
2カップ
※鶏ガラスープの素
小さじ2
※砂糖
大さじ1
※胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アラは塩をふってしばらくおき、水気をよく拭く。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、強火にかる。長ねぎ、椎茸、もやし、半量の白菜キムチを入れて炒める。※を合わせたスープを加え強火で煮立たせる。
  3. 3
    魚や、豆腐、ニラ、残りの白菜キムチも加え煮立ったら中火に煮込む。
  4. 4
    煮立ったらできあがり。お好みで卵を落とすと味がマイルド。
    最後はおいしいスープで中華麺やうどん、ご飯などでお楽しみ下さい。

きっかけ

今日は鮭のアラを使ったキムチチゲ。 寒い日にはポッカポカの辛口鍋が暖まってイイね。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
アラのキムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする