ピリ辛しゃきっの新食感!ずいきの中華煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干しずいきはたっぷりの水に1時間つけて戻す。干し椎茸は少なめの水に1時間ほどひたして戻す(干し椎茸の戻し汁は捨てないで)。
- 2 【急ぐ時】干しずいきと干し椎茸を別々の耐熱容器に入れて水を注ぎ、ラップ。容器を二つとも電子レンジに入れて、5分加熱すればOK(500ワット)。
- 3 戻した干しずいきは、さらに鍋に入れて水から煮て、沸騰してから3分、下ゆでします。これであくが取れます。
- 4 ゆでた干しずいきは冷水で洗い、ギュッとしぼって、3センチ幅に切る。
- 5 戻した干し椎茸を薄切り(軸も薄切りにしてね)、ベーコンを2センチ幅に切る。(写真は全部切ったところです)
- 6 フライパンを熱してゴマ油を入れ、ベーコン、干し椎茸、ずいきを中火で炒める。
- 7 干し椎茸の戻し汁に水を加えて1カップにして入れる。中華味、しょう油、豆板醤も入れて煮つめて、出来上がり!
きっかけ
ちょっとマニアックな食材「干しずいき」ですが、自分は食感と食物繊維が多そうなところが気に入ってます。ただ和風に煮付けると、飽きてしまうことも・・・。そこで中華風な味にしてみたら、美味しい!「こんな食べ方もあったの?」と驚かれる一品に。
おいしくなるコツ
ピリ辛でしゃきしゃき。ご飯とお酒がすすみますよ。冷めても美味しいので、常備菜としてもいけます。
- レシピID:1200000564
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ずいきの煮物
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