ピリ辛しゃきっの新食感!ずいきの中華煮 レシピ・作り方

ピリ辛しゃきっの新食感!ずいきの中華煮
YAMAT☆
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サトイモの茎を乾燥させた干しずいき(芋がら)。田舎料理の食材ですが、中華風に煮ると、ご飯にも酒にもぴったりのはまる味に!

材料(2~3人分)

  • 干しずいき(芋がら) 25グラム(乾燥状態で)
  • 干し椎茸 4~5枚(乾燥状態で15グラム)
  • 干し椎茸の戻し汁+水 合わせて200cc(1カップ)
  • ベーコン 35グラム(2枚)
  • ごま油 大さじ1
  • 中華味(鶏がらスープの素) 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1 干しずいきはたっぷりの水に1時間つけて戻す。干し椎茸は少なめの水に1時間ほどひたして戻す(干し椎茸の戻し汁は捨てないで)。
  2. 2 【急ぐ時】干しずいきと干し椎茸を別々の耐熱容器に入れて水を注ぎ、ラップ。容器を二つとも電子レンジに入れて、5分加熱すればOK(500ワット)。
  3. 3 戻した干しずいきは、さらに鍋に入れて水から煮て、沸騰してから3分、下ゆでします。これであくが取れます。
  4. 4 ゆでた干しずいきは冷水で洗い、ギュッとしぼって、3センチ幅に切る。
  5. 5 戻した干し椎茸を薄切り(軸も薄切りにしてね)、ベーコンを2センチ幅に切る。(写真は全部切ったところです)
  6. 6 フライパンを熱してゴマ油を入れ、ベーコン、干し椎茸、ずいきを中火で炒める。
  7. 7 干し椎茸の戻し汁に水を加えて1カップにして入れる。中華味、しょう油、豆板醤も入れて煮つめて、出来上がり!

きっかけ

ちょっとマニアックな食材「干しずいき」ですが、自分は食感と食物繊維が多そうなところが気に入ってます。ただ和風に煮付けると、飽きてしまうことも・・・。そこで中華風な味にしてみたら、美味しい!「こんな食べ方もあったの?」と驚かれる一品に。

おいしくなるコツ

ピリ辛でしゃきしゃき。ご飯とお酒がすすみますよ。冷めても美味しいので、常備菜としてもいけます。

  • レシピID:1200000564
  • 公開日:2011/10/30
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その他の乾物
料理名
ずいきの煮物
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