丸焼きトマト♪ レシピ・作り方

丸焼きトマト♪
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
これはスープ?それとも温野菜?オーブンで焼いて、トマト本来の旨味をじっくり引き出しました。スプーンで崩すと、中は熱々ジューシー♪

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 小さじ2

作り方

  1. 1 トマトのへたを取ります。包丁の刃先を斜めにし、へたの周りにぐるりと切り込みを入れ、抜くように取る。
  2. 2 ココット皿(耐熱皿)にオリーブオイルをたらす。トマトを半分に切って、ココット皿に入れる。
  3. 3 トマトの上からコンソメをまぶし、塩コショウし、パン粉をふる。オーブンでこんがり焼く(うちでは180度で20分くらいかな)。
  4. 4 スプーンで崩すと、熱々の汁がじゅわわ~。激ウマです♪

きっかけ

トマトは温めると旨さ倍増!ごちゃごちゃ手を加えず、シンプルに素材の味を楽しむためのレシピです(要は手抜き)。調味料は塩だけでもいいですが、トマトの旨味(主にグルタミン酸)にコンソメの旨味(主にイノシン酸)をプラスして、相乗効果を狙いました。

おいしくなるコツ

コンソメをちょっと加えるだけで、旨さが倍増します♪ 刻んだパセリをトッピングすると、彩りもきれいですよ。 焼き加減はご家庭のオーブンによって調整してくださいね。

  • レシピID:1200000546
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
焼きトマト
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/03/04 21:25
    丸焼きトマト♪
    トマトを崩して出てきた熱々の汁、たまりませんね~♪スプーンでジュルジュルしちゃいました。簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る