丸焼きトマト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- パン粉 小さじ2
作り方
- 1 トマトのへたを取ります。包丁の刃先を斜めにし、へたの周りにぐるりと切り込みを入れ、抜くように取る。
- 2 ココット皿(耐熱皿)にオリーブオイルをたらす。トマトを半分に切って、ココット皿に入れる。
- 3 トマトの上からコンソメをまぶし、塩コショウし、パン粉をふる。オーブンでこんがり焼く(うちでは180度で20分くらいかな)。
- 4 スプーンで崩すと、熱々の汁がじゅわわ~。激ウマです♪
きっかけ
トマトは温めると旨さ倍増!ごちゃごちゃ手を加えず、シンプルに素材の味を楽しむためのレシピです(要は手抜き)。調味料は塩だけでもいいですが、トマトの旨味(主にグルタミン酸)にコンソメの旨味(主にイノシン酸)をプラスして、相乗効果を狙いました。
おいしくなるコツ
コンソメをちょっと加えるだけで、旨さが倍増します♪ 刻んだパセリをトッピングすると、彩りもきれいですよ。 焼き加減はご家庭のオーブンによって調整してくださいね。
- レシピID:1200000546
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 焼きトマト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2011/03/04 21:25トマトを崩して出てきた熱々の汁、たまりませんね~♪スプーンでジュルジュルしちゃいました。簡単で美味しかったです♪