きのこと豆腐の和風ポタージュ レシピ・作り方

きのこと豆腐の和風ポタージュ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの味噌汁を作るの、ちょっと待った!たまにはこんなスープはいかが?きのこの旨みたっぷりで優しい味ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこは石づきを取る(しいたけの場合は軸は捨てないで)。たまねぎときのこをざくっと切る(ミキサーに入るサイズに)。
  2. 2 たまねぎときのこを耐熱容器に入れて、バターを載せてラップをかける。電子レンジで5分加熱。(きのこから出た汁も捨てないで)
  3. 3 ミキサー(orフードプロセッサー)に2を入れスイッチオン。ピューレ状にする。
    豆腐の食感を残すなら手順4へ。豆腐と分からないようにするなら、豆腐もここでピューレ状にしてください。
  4. 4 ピューレを小鍋に移し、豆腐と牛乳、味噌、顆粒だしも入れる。フォークなどで豆腐を崩しながら温め、しょうゆで味を調えたら完成!(写真は小ネギの小口切りをトッピングしてます)
  5. 5 【きのこ】
    しめじやひらたけ、エリンギ、マッシュルームでも美味しかったです。(多分マツタケもいけるはず。試す勇気ないけど。笑)
  6. 6 ちなみにしいたけで作り、手順3で豆腐をピューレ状にしておくとこんな感じに仕上がります。
  7. 7 【冷製】
    手順3の後、冷やして食べても美味しいですよ。

きっかけ

きのこの旨みを丸ごと食べられるようなスープを作ろうと思ったのがきっかけ。ポタージュを和風にアレンジして豆腐も入れてみたら、ほっこり美味しいスープができました。

おいしくなるコツ

手順3は、ミキサー(フードプロセッサー)に一度に入りきらない時は何回かに分けてください。 とにかく食材をピューレにして、鍋で混ぜれば問題なし。 洋風な食事にはもちろん、和風にも合うスープですよ。

  • レシピID:1200000516
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
和風ポタージュ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • norije
    norije
    2014/09/18 20:09
    きのこと豆腐の和風ポタージュ
    ヘルシーな和風ポタージュとても美味しかったです➰
    簡単でウマウマなので良いですね~
    また作りたいです~p(^-^)q
  • *nini*
    *nini*
    2011/03/18 22:24
    きのこと豆腐の和風ポタージュ
    しめじ、舞茸、エノキ茸、キノコたっぷりで。
    味噌味が全然わかりません。とってもお上品なスープでビックリなおいしさです!
    これはぜったいリピします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る