きのこと豆腐の和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(今回は舞茸) 適量(半パックぐらい)
- たまねぎ 1/2個
- バター 大さじ1
- 豆腐 1/2丁(150グラムぐらい)
- 牛乳(豆乳でも) 1カップ(200cc)
- 味噌 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1
- しょうゆ(なくても) 少々
作り方
- 1 きのこは石づきを取る(しいたけの場合は軸は捨てないで)。たまねぎときのこをざくっと切る(ミキサーに入るサイズに)。
- 2 たまねぎときのこを耐熱容器に入れて、バターを載せてラップをかける。電子レンジで5分加熱。(きのこから出た汁も捨てないで)
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3
ミキサー(orフードプロセッサー)に2を入れスイッチオン。ピューレ状にする。
豆腐の食感を残すなら手順4へ。豆腐と分からないようにするなら、豆腐もここでピューレ状にしてください。 - 4 ピューレを小鍋に移し、豆腐と牛乳、味噌、顆粒だしも入れる。フォークなどで豆腐を崩しながら温め、しょうゆで味を調えたら完成!(写真は小ネギの小口切りをトッピングしてます)
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5
【きのこ】
しめじやひらたけ、エリンギ、マッシュルームでも美味しかったです。(多分マツタケもいけるはず。試す勇気ないけど。笑) - 6 ちなみにしいたけで作り、手順3で豆腐をピューレ状にしておくとこんな感じに仕上がります。
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7
【冷製】
手順3の後、冷やして食べても美味しいですよ。
きっかけ
きのこの旨みを丸ごと食べられるようなスープを作ろうと思ったのがきっかけ。ポタージュを和風にアレンジして豆腐も入れてみたら、ほっこり美味しいスープができました。
おいしくなるコツ
手順3は、ミキサー(フードプロセッサー)に一度に入りきらない時は何回かに分けてください。 とにかく食材をピューレにして、鍋で混ぜれば問題なし。 洋風な食事にはもちろん、和風にも合うスープですよ。
- レシピID:1200000516
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 和風ポタージュ
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