干し龍眼の紅茶煮 レシピ・作り方

干し龍眼の紅茶煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
中華フルーツの龍眼(ロンガン)。ドライプルーンの要領で紅茶煮にしてみました。お茶受けにぴったり♪我喜歓台湾茶!

材料(作りやすい量人分)

  • 干し龍眼 150グラムほど(殻を取った状態で)
  • ティーバッグ 1個
  • 1カップ(200cc)

作り方

  1. 1 干し龍眼は殻をむく(殻がないタイプはそのまま)。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて、時々ゆすりながら弱火で煮込む。煮汁がほとんどなくなったら完成。冷やして召し上がれ!
  3. 3 【干し龍眼】
    中国や台湾では「桂圓肉」「龍眼肉」と呼ばれ、漢方薬としても用いられます。

きっかけ

そのまま食べると身離れ(実離れ)が悪い干し龍眼。プルーンの紅茶煮を参考に煮てみました。

おいしくなるコツ

紅茶煮にすると、種から実がつるんと剥けるようになります。

  • レシピID:1200000508
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
龍眼煮
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