干し龍眼の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 干し龍眼 150グラムほど(殻を取った状態で)
- ティーバッグ 1個
- 水 1カップ(200cc)
作り方
- 1 干し龍眼は殻をむく(殻がないタイプはそのまま)。
- 2 鍋にすべての材料を入れて、時々ゆすりながら弱火で煮込む。煮汁がほとんどなくなったら完成。冷やして召し上がれ!
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【干し龍眼】
中国や台湾では「桂圓肉」「龍眼肉」と呼ばれ、漢方薬としても用いられます。
きっかけ
そのまま食べると身離れ(実離れ)が悪い干し龍眼。プルーンの紅茶煮を参考に煮てみました。
おいしくなるコツ
紅茶煮にすると、種から実がつるんと剥けるようになります。
- レシピID:1200000508
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 龍眼煮
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