漬けだこ丼 レシピ・作り方

漬けだこ丼
YAMAT☆
YAMAT☆
タコで漬け丼?意外と美味いんです。ほどよく味の染みたタコにしその風味がベストマッチ。ゆでだこを使うから簡単ですよ。

材料(2人分)

  • ゆでだこ 200グラム
  • 青じそ(大葉) 10枚
  • 焼き海苔 適量(全型1/2枚ぐらい)
  • ご飯 2膳
  • ■ 漬けだれ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうがのみじん切り(チューブ入りでも) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆでだこは適当な大きさに切る。しょうゆ、みりん、しょうがのみじん切りを混ぜて30分ほど漬ける。(途中で上下を返してね)
  2. 2 青じそは千切りにする。焼き海苔をちぎってご飯の上に載せ、さらに青じそも散らす。
  3. 3 ゆでだこを載せて、漬けだれもかけて召し上がれ!

きっかけ

タコを炊き込んでタコ飯にしてもいいんだけれど、もっとあっさり食べたい。そんな時に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ごまを振っても美味いですよ。

  • レシピID:1200000499
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
たこの漬け丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/09/01 13:55
    漬けだこ丼
    意外な食べ方だったんですけど、ほんとおいしかったです。
    次回は酢飯で作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る