漬けだこ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆでだこは適当な大きさに切る。しょうゆ、みりん、しょうがのみじん切りを混ぜて30分ほど漬ける。(途中で上下を返してね)
- 2 青じそは千切りにする。焼き海苔をちぎってご飯の上に載せ、さらに青じそも散らす。
- 3 ゆでだこを載せて、漬けだれもかけて召し上がれ!
きっかけ
タコを炊き込んでタコ飯にしてもいいんだけれど、もっとあっさり食べたい。そんな時に考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ごまを振っても美味いですよ。
- レシピID:1200000499
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- たこの漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052014/09/01 13:55意外な食べ方だったんですけど、ほんとおいしかったです。
次回は酢飯で作ってみます。