そうめんDEパッタイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2人分
- 豚肉 100グラム
- 卵 2個
- もやし 150グラム(1/2袋)
- ニラ 50グラム(1/2把)
- 干し海老 10グラム
- サラダ油 大さじ2(半分はゆでる時に使います)
- ★にんにく(みじん切り) 1片
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★かつお節 大さじ
- ★砂糖 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★レモン汁 小さじ2
- ★中華味の素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ピーナッツ(粗く砕いたもの) あれば適量
作り方
- 1 干し海老はぬるま湯1/2カップに10分くらい入れて戻す(戻し汁は捨てないで)。海老を粗みじんに刻んで、汁に戻しておく。
- 2 海老の戻し汁に★の調味料をすべて入れて混ぜておく。
- 3 豚肉は千切り。ニラは4~5センチに切る。
- 4 卵を溶く。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵をふんわり焼いて取り出しておく。(ここでそうめんをゆで始めるといいです)
- 5 豚肉を炒め、焼き色が付いたら、もやしとニラもさっと炒め合わせる。(短い時間でOK)
- 6 熱湯にサラダ油大さじ1(重要!)を入れて、そうめんをゆでる。標準のゆで時間よりも短く(コツ参照)。
- 7 そうめんをザルにあげ(流水にさらさない)、フライパンに投入。たまご焼きも入れ、行程2の調味液を回し入れる。
- 8 ざっとかき混ぜて、塩コショウで味を調えたら、召し上がれ!
-
9
【ちなみにタイの屋台では】
こんな感じで豪快にパッタイを炒めてます♪
きっかけ
パッタイを手軽に楽しめるようにアレンジしたレシピです。タイビーフン(センレック)の代わりにそうめんを使い、ナンプラーを使わないで、しょうゆとかつお節で代用しました。日本人の舌に合うように甘さも控えています。
おいしくなるコツ
サラダ油を入れた湯でゆでると、炒めた時にべちゃっとしにくいです。ゆで時間は通常の2/3くらい(2分の場合は1分ちょっと)。 ゆでた後で水にさらすと温度が下がり、再び温まる間にべちゃっとしちゃうのでNG。 とにかくスピード勝負!
- レシピID:1200000449
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- パッタイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません