アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り味噌チーon大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
やわらか大根にとろ~りチーズ。味噌の風味がほんのり香ばしい!ご飯のおかずに、お酒のあてに、ぴったりですよ。

材料(1~2人分)

大根
5センチくらい
とろけるチーズ
2枚
味噌
小さじ1弱
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、輪切りして4つにする(幅1センチちょっと)。
  2. 2
    4つをまとめてキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包む。電子レンジで6分加熱する(500ワットの場合。ご家庭の電子レンジにより加減してください)。
  3. 3
    大根の両面に塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす(重要!)。上の面に味噌を薄く塗り、その上にとろけるチーズを載せていく。
  4. 4
    オーブントースターで焼いて、出来上がり。(うちのだと7~8分焼くと、焦げ目ができて、いい感じ♪)

おいしくなるコツ

最大のコツは、手順3で片栗粉をまぶすこと。この片栗粉のコーティングが、オーブントースターで焼いた時、水分が蒸発して硬くなるのを防ぎます。

きっかけ

大根とチーズを合わせたくて、試行錯誤したレシピです。大根のみずみずしさを保つために片栗粉コーティングをすることを思いつき、ようやく完成しました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする