とろ~り味噌チーon大根 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、輪切りして4つにする(幅1センチちょっと)。
- 2 4つをまとめてキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包む。電子レンジで6分加熱する(500ワットの場合。ご家庭の電子レンジにより加減してください)。
- 3 大根の両面に塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす(重要!)。上の面に味噌を薄く塗り、その上にとろけるチーズを載せていく。
- 4 オーブントースターで焼いて、出来上がり。(うちのだと7~8分焼くと、焦げ目ができて、いい感じ♪)
きっかけ
大根とチーズを合わせたくて、試行錯誤したレシピです。大根のみずみずしさを保つために片栗粉コーティングをすることを思いつき、ようやく完成しました。
おいしくなるコツ
最大のコツは、手順3で片栗粉をまぶすこと。この片栗粉のコーティングが、オーブントースターで焼いた時、水分が蒸発して硬くなるのを防ぎます。
- レシピID:1200000401
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません