とろ~り味噌チーon大根 レシピ・作り方

とろ~り味噌チーon大根
YAMAT☆
YAMAT☆
やわらか大根にとろ~りチーズ。味噌の風味がほんのり香ばしい!ご飯のおかずに、お酒のあてに、ぴったりですよ。

材料(1~2人分)

  • 大根 5センチくらい
  • とろけるチーズ 2枚
  • 味噌 小さじ1弱
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、輪切りして4つにする(幅1センチちょっと)。
  2. 2 4つをまとめてキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包む。電子レンジで6分加熱する(500ワットの場合。ご家庭の電子レンジにより加減してください)。
  3. 3 大根の両面に塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす(重要!)。上の面に味噌を薄く塗り、その上にとろけるチーズを載せていく。
  4. 4 オーブントースターで焼いて、出来上がり。(うちのだと7~8分焼くと、焦げ目ができて、いい感じ♪)

きっかけ

大根とチーズを合わせたくて、試行錯誤したレシピです。大根のみずみずしさを保つために片栗粉コーティングをすることを思いつき、ようやく完成しました。

おいしくなるコツ

最大のコツは、手順3で片栗粉をまぶすこと。この片栗粉のコーティングが、オーブントースターで焼いた時、水分が蒸発して硬くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1200000401
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る