材料(2~3人分)
- 白モツ
- 400g
- ※葱(青いところ)
- 適量
- ※スライスにんにく
- 1片分
- ※スライス生姜
- 1片分
- ※スライスセロリ
- 1本分
- 水
- 800cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ4
- ワイン
- 50cc
- スライスにんにく
- 1片分
- キムチ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ホールトマト
- 1/2缶
- めんつゆ
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- 白菜・タマネギ・ほうれん草・キノコ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- コラーゲン玉(市販品)
- 1個
作り方
-
- 1
- ザルに入れた白モツにざっと熱湯を回しかけ、表面の油を取っておく。
-
- 2
- 圧力鍋で800ccの湯を沸かし、コンソメ溶かして白モツと※白ワインを加え、セロリを乗せ蓋をして加圧し15分ほど煮込む。
-
- 3
- 煮上がったら自然に圧力を抜きセロリ・ショウガ・ニンニクを取り除く。
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- 4
- 鍋にオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを炒める。
-
- 5
- 香りが出たらホールトマトを潰して入れ・モツ(スープごと)を加える。
-
- 6
- 塩胡椒、ケチャップで味を調え、食べやすく切った白菜を加えてさらに10分ほど煮込む。(お好みで、キムチを入れ辛みを加える。)
-
- 7
- ほかの野菜を加え煮込む。野菜が煮上がったら上にコラーゲン玉・チーズを乗せ蓋をして少し溶かしできあがり。
おいしくなるコツ
しめはリゾットでいただきます♪
きっかけ
今年大流行のトマト鍋。めんつゆでちょっと和風なトマト鍋でもつ鍋にしました。セロリベースのスープがモツの臭みは一切ありません。
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