最近はやりの鍋をコラボ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2~3人分)

白モツ
400g
※葱(青いところ)
適量
※スライスにんにく
1片分
※スライス生姜
1片分
※スライスセロリ
1本分
800cc
コンソメ顆粒
小さじ4
ワイン
50cc
スライスにんにく
1片分
キムチ
50g
オリーブオイル
大さじ2
ホールトマト
1/2缶
めんつゆ
大さじ4
塩胡椒
適量
ケチャップ
大さじ2
白菜・タマネギ・ほうれん草・キノコ
適量
とろけるチーズ
適量
コラーゲン玉(市販品)
1個

作り方

  1. 1
    ザルに入れた白モツにざっと熱湯を回しかけ、表面の油を取っておく。
  2. 2
    圧力鍋で800ccの湯を沸かし、コンソメ溶かして白モツと※白ワインを加え、セロリを乗せ蓋をして加圧し15分ほど煮込む。
  3. 3
    煮上がったら自然に圧力を抜きセロリ・ショウガ・ニンニクを取り除く。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを炒める。
  5. 5
    香りが出たらホールトマトを潰して入れ・モツ(スープごと)を加える。
  6. 6
    塩胡椒、ケチャップで味を調え、食べやすく切った白菜を加えてさらに10分ほど煮込む。(お好みで、キムチを入れ辛みを加える。)
  7. 7
    ほかの野菜を加え煮込む。野菜が煮上がったら上にコラーゲン玉・チーズを乗せ蓋をして少し溶かしできあがり。

おいしくなるコツ

しめはリゾットでいただきます♪

きっかけ

今年大流行のトマト鍋。めんつゆでちょっと和風なトマト鍋でもつ鍋にしました。セロリベースのスープがモツの臭みは一切ありません。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
トマトもつ鍋

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする