大根と鯖で鯖すき レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鯖は丸のままなら 3センチぐらいの輪切りに。
二枚おろしなら4センチぐらいに切る -
2
大根は2センチ幅ぐらいの短冊切りにする
豆腐は 一センチ幅ぐらいの大きめに切る -
3
スキヤイ鍋に 鯖・豆腐・大根の順に材料を重ねて並べる。
鯖の皮が鍋底に くっつくのが嫌な人は大根を少し鍋底に引くと良い - 4 酒・砂糖・醤油などを全体にかかるように回しいれ、落し蓋をして火をつける。(火加減は強火)
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5
しばらく煮ると 大根や豆腐から水分が出て 汁が増えてくる。
出てきたあくは丁寧にすくって取る(火力が強いと思うときは中火に) -
6
大根に醤油がしみて柔らかくなるまで煮る。
時々味見をして 調味料を足したり 煮詰まって焦げ付きそうなら酒などを入れる事
きっかけ
祖母から受け継がれた 我が家の味です。
おいしくなるコツ
お好みで長ネギなどを入れても美味しい。 味は お好みだが 私は甘めにするのが美味しいと思う
- レシピID:1200000325
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖すき
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/09/27 22:15ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
決して大味にはならず、
落ち着いて美味しいですね。
いいお味でした。
鯖も大根も豆腐も喜びますね。