大根と鯖で鯖すき レシピ・作り方

大根と鯖で鯖すき
  • 約30分
  • 1,000円前後
middo
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子供のときから祖母が作ってくれていたので一般的なお料理かと思ったのですが 夫は食べた事がなかったそうです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鯖は丸のままなら 3センチぐらいの輪切りに。
    二枚おろしなら4センチぐらいに切る
  2. 2 大根は2センチ幅ぐらいの短冊切りにする
    豆腐は 一センチ幅ぐらいの大きめに切る
  3. 3 スキヤイ鍋に 鯖・豆腐・大根の順に材料を重ねて並べる。
    鯖の皮が鍋底に くっつくのが嫌な人は大根を少し鍋底に引くと良い
  4. 4 酒・砂糖・醤油などを全体にかかるように回しいれ、落し蓋をして火をつける。(火加減は強火)
  5. 5 しばらく煮ると 大根や豆腐から水分が出て 汁が増えてくる。
    出てきたあくは丁寧にすくって取る(火力が強いと思うときは中火に)
  6. 6 大根に醤油がしみて柔らかくなるまで煮る。
    時々味見をして 調味料を足したり 煮詰まって焦げ付きそうなら酒などを入れる事

きっかけ

祖母から受け継がれた 我が家の味です。

おいしくなるコツ

お好みで長ネギなどを入れても美味しい。 味は お好みだが 私は甘めにするのが美味しいと思う

  • レシピID:1200000325
  • 公開日:2010/12/05
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大根 鍋物 ご飯が進む
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鯖すき
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