材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ1
- ※柚胡椒
- 小さじ1
- ゴマ
- 少々
- レタス
- 葉2~3枚(千切り)
- 万能葱
- たっぷり
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 肉は、開いて厚みを均一にする。塩・黒こしょうを少々ふって10分ほどおく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひく。鶏肉の皮目を下にして入れ、フライ返しなどで押しつけながら4~5分焼く。
-
- 3
- 裏返して酒を振り蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 肉が焼きあがったら一旦取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- どんぶりにご飯を盛り、レタスの細切りを乗せておく。
-
- 6
- 先ほどのフライパンに、ごま油とにんにくを入れ炒める。
こんがりして色づいてきたら、※と先ほどの鶏肉入れさっと炒め合わせる。
-
- 7
- 黒ごまを入れ軽くあえて丼によそう。マヨネーズ・ねぎを盛りつけできあがり。
きっかけ
胸肉をカリッと焼き、にんにく・めんつゆ・柚子胡椒で味付けました。フライパンひとつでできる簡単料理です。
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中