さっぱり!がっつり!鶏の柚胡椒丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩胡椒
少々
大さじ2
ごま油
大さじ1
※めんつゆ
大さじ2
※水
大さじ1
※柚胡椒
小さじ1
ゴマ
少々
レタス
葉2~3枚(千切り)
万能葱
たっぷり
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    肉は、開いて厚みを均一にする。塩・黒こしょうを少々ふって10分ほどおく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひく。鶏肉の皮目を下にして入れ、フライ返しなどで押しつけながら4~5分焼く。
  3. 3
    裏返して酒を振り蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  4. 4
    肉が焼きあがったら一旦取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、レタスの細切りを乗せておく。
  6. 6
    先ほどのフライパンに、ごま油とにんにくを入れ炒める。
    こんがりして色づいてきたら、※と先ほどの鶏肉入れさっと炒め合わせる。
  7. 7
    黒ごまを入れ軽くあえて丼によそう。マヨネーズ・ねぎを盛りつけできあがり。

きっかけ

胸肉をカリッと焼き、にんにく・めんつゆ・柚子胡椒で味付けました。フライパンひとつでできる簡単料理です。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏の柚胡椒丼

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 11:36
ゆず胡椒とマヨネーズ、めちゃめちゃ合いますねっ!! ボリュームもあって旦那ちゃんにも喜んでもらえましたー!! ごちそうさまです^^
azul6390
爽やかで美味しそうに仕上がっていますね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする