ビールなのに苦くない!とろとろポークのビーフ煮込み レシピ・作り方
材料(2から3人分)
- 豚バラブロック 500g
- 紅茶(ティーパック) 2個
- バターまたはマーガリン 20g
- タマネギ 1/2(みじん切り)
- ニンジン 1/2(みじん切り)
- ビール 250cc
- リンゴジュース 250cc
- タイム 少々
- レモン汁 大さじ2
- 塩胡椒・醤油・砂糖 適量
作り方
- 1 豚バラ肉を5~8cm角に切り、鍋に入れ水(分量外)を肉が隠れるまで入れ紅茶2パックと一緒に煮る。
-
2
鍋が沸騰したらアクを取り、圧力鍋なら蓋をして蒸気が出たら火を弱め30分~40分
ふつうの鍋なら落とし蓋で1から2時間弱火で煮る - 3 フライパンにバター・タマネギ・ニンジンを入れ、よく炒める。1の肉とビール・リンゴジュースを入れ加熱する
- 4 タイムを入れて更に煮込む。
- 5 汁気が少なくなってきたら肉だけ皿に取り出し、ソースを煮つめ・塩コショウ砂糖で味を調え肉の上にかけ、パセリを飾る
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とろとろポークのビーフ煮込み
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