圧力鍋で骨まで美味しい!秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで美味しい!秋刀魚の梅煮
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 秋刀魚 3尾(わたと頭・尾を取って3等分)
  • 生姜 1片(スライス)
  • 梅酒 大さじ2
  • 大さじ3
  • 2つまみ
  • 秋刀魚が浸るくらい
  • 砂糖 大さじ2
  • 梅干し 3個
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 白髪ネギ(ネギの細線切り) 適量

作り方

  1. 1 さんまはたっぷり塩を振り、しばらくおいた後、熱湯を1回かけ、水で洗い、ぬめりをよく取っておく。
  2. 2 鍋に水と、残りの材料全てをいれ、落し蓋をして煮詰めていく。圧力鍋なら20分圧力をかけ煮上がったら蓋を取り煮汁を煮詰める
  3. 3 器に盛り、たっぷりと白髪ネギを盛る

きっかけ

梅干しの風味が美味しい煮物です

  • レシピID:1200000117
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の梅煮
ノスタルじじい
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