ナス入り回鍋肉(ホイコウロウ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシーのたまごやき
分量は適当に近いので注意(>_<)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
60~100g
キャベツ
3~5枚
ナス(10cmサイズ)
2本
ピーマン
2個
ニンニク
1かけ
しょうが(5mm厚ぐらい)
約5g
醤油
大さじ1~1.5
料理酒
大さじ1
豆板醤(トウバンジャン 辛いの)
小さじ1~1.5
塩コショウ(お好みで)
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスを3cmぐらいの輪切りにして、それを縦に6~8等分する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、暖まったらナスを投入
  3. 3
    ナスを炒めている間に、ピーマン(短冊)、キャベツ(適当サイズ)、ニンニク・しょうが(みじん)、豚バラ(1.5cm)の準備をする。
  4. 4
    ナスがしんなりしてきたら、皿に取り出す。(油が足りなければ追加)
  5. 5
    フライパンに豚バラを入れて、少し油が出たら、ニンニクとしょうがを入れる。肉に火が通ったら、ピーマン、キャベツの順に入れる。
  6. 6
    しんなりしてきたら、ナスを戻し入れ、調味料で味付けした後、火を止めて豆板醤を入れて混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

油を減らしたい場合は、ナスを切った後レンジで3分ぐらいチンする(この時、固い場合は時間延長)。後は豚バラを炒めた時に出る油を拭き取る。 でも、ナスは油で炒めた方が美味しいです><ノ

きっかけ

ナスも食べたかったから(。・ω・。)  後、時間と値段はもう少し細かい設定が欲しいです…

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 回鍋肉 ナス 豚バラ
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

ヨッシーのたまごやき ヨッシーはメロンが大好物!!! (でも中の人は大嫌い(^▽^;))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする