焼きレンコンのクリームチーズ合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいこゆなっし
お酒のお供にぴったりです!

材料(2人分)

れんこん
300g
クリームチーズまたはカッテージチーズ
30g
オリーブオイル
大さじ3
塩、コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をピーラーでむき、一口サイズに乱切りする。
    酢を入れた水に入れて、しばらくあく抜きする。
  2. 2
    あく抜きが済んだら、水で酢を洗い流し、水を切る(ペーパナプキンで水分を軽く拭き取る)
  3. 3
    中火にかけたテフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ、
    2のレンコンを炒める。
    表面がこんがりきつね色になり、火がとおるまで。
  4. 4
    フライパンの余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、塩、コショウをふり、小さめにちぎったクリームチーズを入れて混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

クリームチーズを裏ごししたカッテージチーズに代えるとカロリー抑えめでさっぱりしますのでそちらもおすすめです。 コショウは多めに。

きっかけ

お料理上手なお友達に教えてもらいました

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
れんこんフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする