材料(2人分)
- れんこん
- 300g
- クリームチーズまたはカッテージチーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩、コショウ
- 少々
- 酢
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンの皮をピーラーでむき、一口サイズに乱切りする。
酢を入れた水に入れて、しばらくあく抜きする。
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- 2
- あく抜きが済んだら、水で酢を洗い流し、水を切る(ペーパナプキンで水分を軽く拭き取る)
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- 3
-
- 中火にかけたテフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ、
2のレンコンを炒める。
表面がこんがりきつね色になり、火がとおるまで。
-
- 4
- フライパンの余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、塩、コショウをふり、小さめにちぎったクリームチーズを入れて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
クリームチーズを裏ごししたカッテージチーズに代えるとカロリー抑えめでさっぱりしますのでそちらもおすすめです。
コショウは多めに。
きっかけ
お料理上手なお友達に教えてもらいました
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