蒸し茄子と大根の和風ツナサラダ レシピ・作り方
![蒸し茄子と大根の和風ツナサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc40156f5f49b9576c1338c2eb0d3c9970fb81df.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 茄子 1本
- 大根 170g
- 水煮ツナ缶 1缶
- 大葉 3枚
- ※めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ※酢 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※えごま油 大さじ1
作り方
-
1
茄子はくし切りにして耐熱皿に並べる。
ふわっとラップをして500wのレンジで2分程度加熱する。(加熱時間は大きさにより加減してね)
取り出してラップをとり冷ます。 -
2
ツナ缶の汁を器に取り出す。
※の調味料を加えて混ぜ合わせるてドレッシングを作る。 -
3
大根を千切りにしてお皿に盛り付ける。
大根の回りに茄子を盛り付ける。 -
4
大根の上ツナを盛り付ける。
大葉を千切りにしてツナの上に盛り付ける。 - 5 食べる直前にドレッシングをかけたら出来上がり。
関連情報
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません