紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちびくわキッチン
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おもてなしにも!ヘルシーお菓子!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は、黄身と卵白に分ける。卵白をボウルにいれて、グラニュー糖の1/2(30g)を加えたらツノがたつまでミキサーで泡立ててメレンゲをつくる。
  2. 2 別のボウルに黄身と残りのグラニュー糖(30g)をいれ、ミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳、サラダ油、ふるった小麦粉、紅茶をいれてしっかり混ぜる。
  4. 4 ①のメレンゲを2回に分けて混ぜる。1回目はしっかりと混ぜ、2回目はさっくりと泡を潰さないようにまぜる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。

きっかけ

美味しいシフォンケーキを食べたくて研究を重ねました。

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てたら、出番がくるまで冷蔵庫で冷やしておくと良いです。

  • レシピID:1190025930
  • 公開日:2023/05/10
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