紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は、黄身と卵白に分ける。卵白をボウルにいれて、グラニュー糖の1/2(30g)を加えたらツノがたつまでミキサーで泡立ててメレンゲをつくる。
- 2 別のボウルに黄身と残りのグラニュー糖(30g)をいれ、ミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- 3 牛乳、サラダ油、ふるった小麦粉、紅茶をいれてしっかり混ぜる。
- 4 ①のメレンゲを2回に分けて混ぜる。1回目はしっかりと混ぜ、2回目はさっくりと泡を潰さないようにまぜる。
- 5 180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
きっかけ
美味しいシフォンケーキを食べたくて研究を重ねました。
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てたら、出番がくるまで冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
- レシピID:1190025930
- 公開日:2023/05/10
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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