あさりとコーンのミルクシチュー レシピ・作り方

あさりとコーンのミルクシチュー
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
あさりのうまみたっぷり!
ルーを使わずに作る簡単シチューです。

材料(4~5人分)

  • 冷凍むきあさり 100g
  • 冷凍コーン 80g
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 150g
  • 人参 100g
  • スライスベーコン 40g
  • 大根の葉 50g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 300㏄

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。
    大根・人参・ベーコンは短冊切りにする。
    大根の葉は小口切りにする。
  2. 2 1.と冷凍むきあさりと冷凍コーンをすべて鍋に入れ、水を300㏄程度加える。
    顆粒コンソメも加えて蓋をして火にかける。
  3. 3 薄力粉をボールに入れ、泡だて器でサラサラになるまでよくかき混ぜる。
    さらに牛乳を加えてよくかき混ぜる。
  4. 4 具材に火が通ったら、3.を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。
  5. 5 塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190025834
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりクリームシチュー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る