青紫蘇の和ガパオライス レシピ・作り方
![青紫蘇の和ガパオライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ade2b03d033f728696d766b849352345162c4c4.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ひき肉(豚・鶏お好みで) 200g
- 青紫蘇(お好みで) 5〜10枚
- パプリカ(赤・黄) 各1/4ぐらい
- にんにく 一欠片
- ごはん 300g
- 玉子 2個
- 油 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 合わせ調味料 醤油・みりん各大さじ2、酒大さじ1
作り方
- 1 ひき肉に塩、こしょうを振る
- 2 パプリカは1センチくらいに切る。
- 3 先に目玉焼きを作っておく。
- 4 フライパンに油大さじ1を入れ、熱したらニンニクを弱火で炒める。
- 5 ひき肉を入れ、中火で炒めパプリカを投入する。
- 6 合わせ調味料を入れ、味見をして塩こしょうで整える。
- 7 青紫蘇をちぎっていれ、さっと炒めたら皿のご飯に乗せて、目玉焼きも乗せ、最後に彩りの青紫蘇を少し散らす。
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