鶏もも肉の発泡酒煮 レシピ・作り方

鶏もも肉の発泡酒煮
  • 約1時間
  • 500円前後
おのやん
おのやん
残った発泡酒を使って鶏もも肉をより柔らかく煮ました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • たまねぎ 1/2個
  • ニンニク 0.5片
  • カットトマト缶 半分
  • マッシュルーム お好みで適量(4個程度にしました)
  • バター 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 発泡酒 0.5本(350ml缶)
  • パセリ 適量
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • バターライス 白ご飯2合にバター大さじ0.5

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩と胡椒(いずれも適量)で下味をつける。
  2. 2 たまねぎとニンニクはみじん切りにして、マッシュルームは縦に薄切りにする。
  3. 3 下味を付けた鶏もも肉に小麦粉を振り、ざっとまぶす。
  4. 4 フライパンに油を敷き、中火で熱したあと鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色が付くまで火を通す。
  5. 5 鶏もも肉を取り出したフライパンにバターを入れ溶かしたあと、たまねぎとニンニクを炒め色が変わったらマッシュルームを入れてさらに炒める。
  6. 6 マッシュルームに火が通ったら鶏もも肉を戻してカットトマトとローリエを加えて発泡酒を注ぎ入れる。
  7. 7 煮立ったら塩と胡椒で味を整え、蓋をして弱火で15〜20分程度煮込む。
  8. 8 バターライスに上記煮込みを盛りつけ、最後にパセリを飾る。

きっかけ

発泡酒が余ったので。

おいしくなるコツ

季節の野菜、ズッキーニやパプリカなどをソテーしたものを添えて彩りよくしても良いと思います。

  • レシピID:1190025489
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
鶏もも肉その他○○ライス
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