鶏もも肉の発泡酒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に塩と胡椒(いずれも適量)で下味をつける。
- 2 たまねぎとニンニクはみじん切りにして、マッシュルームは縦に薄切りにする。
- 3 下味を付けた鶏もも肉に小麦粉を振り、ざっとまぶす。
- 4 フライパンに油を敷き、中火で熱したあと鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色が付くまで火を通す。
- 5 鶏もも肉を取り出したフライパンにバターを入れ溶かしたあと、たまねぎとニンニクを炒め色が変わったらマッシュルームを入れてさらに炒める。
- 6 マッシュルームに火が通ったら鶏もも肉を戻してカットトマトとローリエを加えて発泡酒を注ぎ入れる。
- 7 煮立ったら塩と胡椒で味を整え、蓋をして弱火で15〜20分程度煮込む。
- 8 バターライスに上記煮込みを盛りつけ、最後にパセリを飾る。
きっかけ
発泡酒が余ったので。
おいしくなるコツ
季節の野菜、ズッキーニやパプリカなどをソテーしたものを添えて彩りよくしても良いと思います。
- レシピID:1190025489
- 公開日:2022/12/09
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