材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏もも肉
- 120g
- しめじ
- 70g
- えのき
- 40g
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ600wの電子レンジで1分加熱して水切りをする。
-
- 2
- 鶏もも肉は食べやすいサイズにカットする。
しめじは石づきを取りほぐす。
えのきは根元を取り2分の1の長さにカットしてからほぐす。
-
- 3
- ソテーパンに鶏もも肉を重ならないように置き、その上に食べやすいサイズにカットした豆腐をのせる。
さらにしめじとえのきをのせて蓋をして中火にかける。
-
- 4
- ※の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- ソテーパンの中が蒸されて、鶏もも肉の表面の色が変わってきたら、4.の合わせ調味料を加えてさらに煮る。
-
- 6
- 具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみ付けて出来上がり。
盛り付けて七味唐辛子を振る。
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