アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と鶏もも肉ときのこのとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
鶏もも肉の旨味たっぷりの豆腐の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
鶏もも肉
120g
しめじ
70g
えのき
40g
※みりん
大さじ2
※醤油
大さじ1
※砂糖
小さじ1
※おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ2
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ600wの電子レンジで1分加熱して水切りをする。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすいサイズにカットする。
    しめじは石づきを取りほぐす。
    えのきは根元を取り2分の1の長さにカットしてからほぐす。
  3. 3
    ソテーパンに鶏もも肉を重ならないように置き、その上に食べやすいサイズにカットした豆腐をのせる。
    さらにしめじとえのきをのせて蓋をして中火にかける。
  4. 4
    ※の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ソテーパンの中が蒸されて、鶏もも肉の表面の色が変わってきたら、4.の合わせ調味料を加えてさらに煮る。
  6. 6
    具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみ付けて出来上がり。
    盛り付けて七味唐辛子を振る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする