とり大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
まずゆで玉子の準備をする。
鍋に玉子が浸るぐらいの水と玉子を入れ、水から中火にて13分火にかける。 - 2 次に大根の皮を剥き、縦に切ったら、約8mm程度の厚さでカットする。
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3
大根に早く火を通すため、
ボールに移し、ラップを掛けて、レンジにて600w4分あたためる。 - 4 ゆで卵の鍋は、沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ、殻をわらないよう優しく鍋の端から箸でぐるぐる混ぜる。
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5
ゆで卵•大根を仕掛けいる間に、
鶏肉のすじを取り、一口大にカットしていく。 -
6
サラダ油を入れた鍋を火にかけ、鶏肉を入れる。
強火にて、肉に焼き目をつけながら3分程炒める。 - 7 鶏肉にある程度火が通ったら、鍋を中火にし、レンジで火を通した大根を入れる。
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8
水: 300cc
醤油: 大さじ4
みりん: 大さじ3
酒: 大さじ2
酢: 小さじ1
を入れ、そのまま中火にかけていく。 - 9 出来上がったゆで玉子も鍋に入れ、中火で約15分〜20分煮詰めていく。
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10
大根がトロっとなったら、
ゆで玉子をカットして、盛り付けたら完成。 - 11 ※ゆで玉子は、水にさらしながら剥くと綺麗に剥けます
きっかけ
母から教わったとり大根を自分の好みに変えた料理です。
おいしくなるコツ
※ゆで玉子は、塩をひとつまみの入れると殻が剥きやすくなります。また、沸騰してきた頃に、鍋を箸で軽く混ぜることで、ゆで玉子の黄身が中央にくるようにします。 ※大根を柔らかく仕上げるため、レンジアップすることで火の通りを早くします。
- レシピID:1190025165
- 公開日:2022/09/02
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