とり大根 レシピ・作り方

とり大根
  • 約30分
  • 500円前後
白ごはん と とろろ
白ごはん と とろろ
ゆで卵を入れたとり大根です。

材料(2〜3人分)

  • 玉子 2個
  • 大根 250g(約1/4)
  • 鶏もも肉 2枚
  • 300cc
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 まずゆで玉子の準備をする。

    鍋に玉子が浸るぐらいの水と玉子を入れ、水から中火にて13分火にかける。
  2. 2 次に大根の皮を剥き、縦に切ったら、約8mm程度の厚さでカットする。
  3. 3 大根に早く火を通すため、
    ボールに移し、ラップを掛けて、レンジにて600w4分あたためる。
  4. 4 ゆで卵の鍋は、沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ、殻をわらないよう優しく鍋の端から箸でぐるぐる混ぜる。
  5. 5 ゆで卵•大根を仕掛けいる間に、
    鶏肉のすじを取り、一口大にカットしていく。
  6. 6 サラダ油を入れた鍋を火にかけ、鶏肉を入れる。
    強火にて、肉に焼き目をつけながら3分程炒める。
  7. 7 鶏肉にある程度火が通ったら、鍋を中火にし、レンジで火を通した大根を入れる。
  8. 8 水: 300cc
    醤油: 大さじ4
    みりん: 大さじ3
    酒: 大さじ2
    酢: 小さじ1
    を入れ、そのまま中火にかけていく。
  9. 9 出来上がったゆで玉子も鍋に入れ、中火で約15分〜20分煮詰めていく。
  10. 10 大根がトロっとなったら、
    ゆで玉子をカットして、盛り付けたら完成。
  11. 11 ※ゆで玉子は、水にさらしながら剥くと綺麗に剥けます

きっかけ

母から教わったとり大根を自分の好みに変えた料理です。

おいしくなるコツ

※ゆで玉子は、塩をひとつまみの入れると殻が剥きやすくなります。また、沸騰してきた頃に、鍋を箸で軽く混ぜることで、ゆで玉子の黄身が中央にくるようにします。 ※大根を柔らかく仕上げるため、レンジアップすることで火の通りを早くします。

  • レシピID:1190025165
  • 公開日:2022/09/02
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カテゴリ
鶏もも肉ゆで卵大根
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