豆腐ときのこのお鍋やお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐ときのこのお鍋やお味噌汁
  • 約15分
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
豆腐ときのこと昆布で旨味たっぷりお鍋やお椀に注げばお味噌汁✨

材料(4~6人分)

  • 豆腐 1丁
  • きのこ(しめじや舞茸など) 1/2房
  • 葉っぱ類(白菜やキャベツなど) 1/4個
  • お好みで麩 ひとつかみ
  • 〈スープ〉
  • 600ml
  • 粉末出汁 小さじ1
  • 昆布 5~10㎝
  • 好みで味噌 大さじ1~2(15~30g)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて昆布を入れておきます
  2. 2 お好みで粉末出汁も入れます
    軽く混ぜます
  3. 3 白菜やキャベツなどあるもので2~3センチ幅くらいに切ります
  4. 4 鍋を加熱して沸騰したら白菜やキャベツは芯が多い部分から加熱します
  5. 5 芯がしなっとしてきたら白菜やキャベツの葉っぱを入れます
  6. 6 きのこ類しめじや舞茸など土つきは取って手で割いて入れます
  7. 7 最後にお好みで味噌と豆腐を入れてひとにだちしたら完成です

    今回は麩も入れました
    ※翌日まで保存する場合は麩は直前に入れてください
  8. 8 冷まして容器に入れて冷蔵庫に保存

    約3日程度保存可能

きっかけ

鍋に野菜を入れて煮込んでおくとそのあといろんなアレンジがしやすい

  • レシピID:1190025147
  • 公開日:2022/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐寄せ鍋豆腐の味噌汁
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/10/26 06:41
    豆腐ときのこのお鍋やお味噌汁
    あきちゃーん、グッドモーニング♪秋晴れだよ!ほっこり美味しいお味噌汁いただきました☆寒いけど良い1日を~♡
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/09/15 17:59
    豆腐ときのこのお鍋やお味噌汁
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/09/12 18:00
    豆腐ときのこのお鍋やお味噌汁
    味噌汁として↑キノコ(同じ物で♡)からダシが出て旨し♪京花麩❤・・❤昆布が足りなくて、塩昆布プラスwポチ♡シコリ増えたし、他の理由でw楽レは止めるネ、、、
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/09/09 20:33
    豆腐ときのこのお鍋やお味噌汁
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る