豆腐ときのこのお鍋やお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豆腐 1丁
- きのこ(しめじや舞茸など) 1/2房
- 葉っぱ類(白菜やキャベツなど) 1/4個
- お好みで麩 ひとつかみ
- 〈スープ〉
- 水 600ml
- 粉末出汁 小さじ1
- 昆布 5~10㎝
- 好みで味噌 大さじ1~2(15~30g)
作り方
- 1 鍋に水を入れて昆布を入れておきます
-
2
お好みで粉末出汁も入れます
軽く混ぜます - 3 白菜やキャベツなどあるもので2~3センチ幅くらいに切ります
- 4 鍋を加熱して沸騰したら白菜やキャベツは芯が多い部分から加熱します
- 5 芯がしなっとしてきたら白菜やキャベツの葉っぱを入れます
- 6 きのこ類しめじや舞茸など土つきは取って手で割いて入れます
-
7
最後にお好みで味噌と豆腐を入れてひとにだちしたら完成です
今回は麩も入れました
※翌日まで保存する場合は麩は直前に入れてください -
8
冷まして容器に入れて冷蔵庫に保存
約3日程度保存可能
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あきちゃんで~す
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