火を使わない白菜レンジ蒸しι(´Д`υ)ガスアツ― レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 白菜
- 適量/5枚
- 粉末出汁
- ひとまわし
- 水
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 白菜は、2~3㎝幅にきります
-
- 2
-
- レンジ対応の耐熱容器に
粉末出汁を白菜全体にかけて
水をひとまわし入れて混ぜて蓋かラップをかけて電子レンジで600W約2分程度加熱します
-
- 3
-
- 水分が底に貯まっているので混ぜて完成です
寒い時期はそのまま食べれます
暑いときはあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やすとたべやすいです
好みでポン酢などつけて食べてもおいしいです
-
- 4
-
きっかけ
そのまま味無しで温めたら白菜の芯が何も味なかったのでポン酢かけて食べたけどなんかピンとこない( ̄~ ̄;)本だしパラパラするとあら不思議✨特に白菜の芯が食べやすくなったよ