稲庭うどんで酸辣湯風にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mykrk
お酢でさっぱり、風邪の時にも食べられる優しい味です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

稲庭うどん(乾麺)
2人前
1個
刻みネギ
ひとつまみ
白ごま
ひとつまみ
550cc
◎鶏がらスープ
小さじ1
◎酒
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1.5
◎醤油
大さじ1.5
◎酢
大さじ1.5
ごま油
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ、稲庭うどんを3分茹で、ざるにあげたら冷水にさらす。
  2. 2
    別の鍋に水550ccを沸騰させ、◎の調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3
    2に溶き卵を入れる。
  4. 4
    3にごま油を加える。
  5. 5
    器にうどんを盛り、その上から4のスープをかける。
  6. 6
    刻みネギ、白ごま、ラー油をお好みの量のせ、完成。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦アレンジうどんサンラータン(酸辣湯)アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/08 21:15
参考にさせていただきました。
よん〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする